守好祖宗的东西获回报 西江1387户村民喜分1612万元

2017-02-06 06:58  来源:贵州都市报

  (千户苗寨西江,资料图。)

  近日,雷山县西江千户苗寨1387户农户5322位村民领到了2016年下半年民族文化保护评级奖励金,共计1612.78万元,平均每户11627元。

  据介绍,西江千户苗寨距今已有近2000年的历史,这里较完整地保留了苗族的原生态文化和传统建筑,至今仍有苗家传统木质吊脚楼1300多栋,是全国最大、最典型的吊脚楼建筑群落,被誉为“苗族的建筑博物馆和民俗博物馆”,是研究苗族历史与文化的“活化石”。

  为了保护好西江的民族文化和传统建筑,雷山县于2009年出台了西江千户苗寨民族文化保护补偿办法和评级奖励办法,奖励经费从每年西江景区门票总收入中提取,提取比例是18%。在发放奖励之前,西江有关部门将按照建筑保护评级高低给广大农户兑奖奖金。此举极大地激发了群众自发保护苗族原生态建筑物的主动性,为保护传统村落和推进雷山开发民族文化旅游作出了重要贡献。

  (记者:张希才 谢佳丽 罗茜 来源:贵州都市报)

作者:张希才 谢佳丽 罗茜 编辑:陈燕
站长统计