这些游客乱扔,留下一路垃圾!马岭河景区步道 多部门收拾残局

2017-02-09 01:48  来源:贵州都市报

  (“小表哥”拍到的遍地垃圾。)

  2月6日,一个叫“山人户外运动旅行”的微信公众号发了一篇“马岭河徒步道,你“病”了!”的帖子,称美丽的徒步道四处布满垃圾。该帖子发出仅一日,由兴义市文体广电旅游局牵头,协同兴义市旅游集团、施工方、环卫站、桔山丰都街道办事处、志愿者等,对步道沿途的垃圾进行彻底清理处理,还沿途峡谷一个清新干净。

  “带走垃圾,还我大美兴义”

  (垃圾清理现场。兴义市旅游集团提供)

  “山人户外运动旅行”在帖子中称,春风十里,原本好友相约前往美丽的峡谷栈道徒步,但是进入徒步道几百米后,就感觉那里不对了,原来是沿途路边的垃圾,打破了这美好的画意。

  随即户外运动爱好者一路行走,一路捡起了路边的垃圾,可是越捡越多,发现这并不是个人能力范围的事。满目的垃圾,随地都是。

  看到这一切,考虑发起一期“带走垃圾,还我大美兴义”的活动,希望聚集大家的力量,还给徒步到本来的样子。

  发起该次活动山人户外的小表哥告诉记者,想要有这样的活动是因为自己很多年玩户外的情感。“最初的马岭河是没有徒步道的,那时的我们走的是河边,根本没有路。”小表哥说,后来修好了徒步道,一直因为时间关系没有去走。发帖子前到了现场后,满目的垃圾确实让人痛心,就想提倡大家一起带走垃圾。

  让美丽恢复往日容貌

  (马岭河峡谷徒步道。)

  据了解,马岭河峡谷步道北起峡谷景区入口小青山,沿峡谷西侧至赵家渡观景平台,加上两条应急救援通道,全长25.4公里。步道时而穿梭于山腰,时而隐没于丛林,把峡谷、山峰、悬崖、丛林、山涧连成一片,是2016年新建的一个目前兴义距离最长,风景最美的一条步道。

  但是,由于总体工程还未竣工,垃圾处理池、垃圾箱、提醒标牌等设施还未设置,还未确定管理人员,还沒有建立管理制度。加上部分徒步人员环境卫生意识不强,随丢乱弃,造成了徒步道路垃圾遍地的状况。

  2月7日,由兴义市文体广电旅游局牵头,协同兴义市旅游集团、施工方、环卫站、桔山丰都街道办事处、志愿者等,以“爱护环境,从我做起”为主题,从2月7日早上8点开始至下午5点,对马岭河峡谷步道上的垃圾进行清理扫除,终于还沿途峡谷一个清新干净。

  此外,景区的相关部门及徒步爱好者也共同发出呼吁,希望大家爱护户外资源,爱护环境,从身边的小事做起,从自己做起。(作者:祝庆庆 来源:贵州都市报)

作者:祝庆庆 编辑:陈嘉新