“危石队”:不为人知的铁路保镖

2017-02-09 08:12  来源:贵州都市报

  在服务春运的铁路大军中,有这样一个特殊的群体——“代利危石队”,他们虽然不是直接面对旅客,却肩负着南来北往的列车安全和正点。今年48岁的代利,是成都铁路局凯里工务段一名危石队工长,他从事该项工作10多年来,带着职工抗风雪、斗严寒,以高度的责任感、使命感,勇挑重担、团结拼搏,用心血和汗水维护着山区铁路大动脉的安全。

  2月6日,我们来到沪昆铁路线上行线k1742+430至700米处,在镇远县境内的大坳2号隧道出口仰坡及左侧边坡作业现场,代利介绍:工区管辖沪昆线焦溪至水花间上下行88.2公里256座山头危岩、孤石的检查和处理工作。当天的作业项目主要是检查隧道出口仰坡及左侧边坡,山势陡峭、地势险要、土质松软,风化落石时有发生。来到半山腰,见到了工区其他5名职工,趁着我们停下喘气的机会,职工都席地而坐,从各自背包里取出干粮,津津有味大嚼大咽起来。班长谭李感叹地说:“我们干上危石工作,中午经常吃点自带的饼干、馒头充饥,都没有一句怨言,为确保山区铁路运输安全畅通默默奉献着。”

  一个多小时后,终于攀上了山顶危石周期检查点,已是汗流浃背,气喘吁吁。而危石队职工却精神饱满地对检查点急需处理的危石进行分解处理。14时30分,代利脚跟刚刚站稳,就忙着剔除危石周边碎小石块。他告诉记者,检查处理危岩、孤石,是最危险的作业项目,稍不留神就可能发生意外,每次作业前我们彼此之间都要相互安全提醒。在陡峭的作业现场,代利抡起八磅锤敲击风化落石,粉碎后再用木棍借力,一串闷响,落石分散滚落,全部掉入铁路安设的安全网内。

  俗话说:“上山容易下山难。”作业结束下山,望着陡峭的山路心有余悸,刚刚走出20米,传来职工小李的告诫声,注意山上安设的夹子。代利砍了一根树枝开路,后面谭李还是中招了,好在夹子时间长了,没有伤到小谭,但是大伙还是费了好大的劲才将夹子取下扔掉。

  代利说:“这里太陡峭,很少有人上山,但是植物生长茂盛,常有小动物出没,当地有人上山安了夹子,再过一段时间,将是蛇虫出没的季节,更得小心,在保证山区铁路安全的同时,必须切实保证自身安全。”

  采访中记者了解到,“代利危石队”为了确保铁路春运安全,日复一日盯控危岩、孤石,现场处理风化落石。他们的工作场地都是在陡峭的山上,岁岁年年,用责任和奉献,为山区铁路筑起了一道坚实的安全防线。正是有了他们的默默坚守,才为旅客的出行换来了平安。(叶志权 潘承武 记者 苗国强 来源:贵州都市报)

作者:叶志权 潘承武 苗国强 编辑:汤成伟
站长统计