贵州省推行“两票制”挤药价“水分”

2017-02-14 06:35  来源:贵州日报

  2月13日,记者从贵州省卫生计生委获悉,今年贵州省将进一步加快药品耗材供应保障制度改革,全面推开“两票制”,完成新一轮药品集中采购,规范高值医用耗材采购行为,确保虚高价格明显降低。

  去年,我省药品供应保障制度改革强势发力,剑锋直指以药补医顽疾,制定印发《贵州省集药品中采购实施方案》和《贵州省医疗机构药品集中采购目录》等文件,抓住招生产企业、量价挂钩、双信封制等关键环节重点突破,在全国率先实施招标药品每个质量类型最低价中标;制定印发《贵州省高值医用耗材网上阳光采购实施方案》,降低高值医用耗材虚高价格,首次实施我省高值医用耗材网上采购。

  同时,还会同相关部门建立贵州省短缺药品监测报告制度,不断提高药品供应保障能力;加大药品集中采购督查监管力度,对违规行为进行全省通报,形成强大的震慑作用;强化绩效考核,进一步巩固基本药物制度规范实施。

  据悉,今年我省将加快药品耗材供应保障制度改革,完成新一轮药品集中采购,明显降低药品虚高价格,为深化医改“腾笼换鸟”;实施医疗机构高值耗材在省医药集中采购平台上阳光采购,网上公开交易;制定《贵州省药品集中采购货款结算管理办法》,实行集中结算,降低药品生产流动成本。

  同时,在药品采购中积极推进“两票制”,压缩流通环节,净化流通环境,打击“过票洗钱”。所谓“两票制”,是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票制”替代目前常见的“多票制”,可以减少流通环节的层层加价。实施国家定点生产药品挂网采购,保障临床用药需求。

  另外,还将加强监管队伍建设,依托省医药监管平台,实行药品从采购、配送、结算和使用等全品种、全流程监控,并继续开展基层医疗机构实施基本药物制度绩效考核,巩固完善国家基本药物制度。(记者张元斌 来源:贵州日报)

作者:张元斌 编辑:赵兴智
站长统计