湄潭一男子捡到朋友银行卡 猜中密码盗取4.5万被批捕

2017-02-21 00:55  来源:贵州都市报

  (马山派出所民警为何某追回被盗取4.5万元钱。)

  (何某向民警送锦旗表谢意。(中间者为何某))

  “谢谢警官,帮我找回了辛苦钱……”2月16日15时许,贵州遵义湄潭县洗马镇村民何某将一面锦旗送到了马山派出所民警手里。据了解,半月前,何某丢失了钱包以及银行卡,一位朋友捡到后隐若不还,还猜中密码盗取4.5万元钱。经该所民警走访调查,最终为何某追回被盗取款。

  1月30日(大年初三)11时许,贵州遵义湄潭县洗马镇村民何某到马山派出所报警称,他前一天在马山镇白岩村走亲戚时不慎遗失了钱包,包里有身份证、银行卡及部分现金。他认为拾到者不知银行卡密码,无法取出钱,便“放心”地将钱包丢失的事抛诸脑后,没采取补救措施。第二天,他手机传来银行提示信息,遗失银行卡内的现金被他人从ATM机取走2万余元。

  接警后,民警甘业清立即带领辅警展开调查。据排查,贵州遵义湄潭县马山镇白岩村民田某有作案嫌疑。对银行监控视频的多次观看确认后,民警传唤田某到派出所接受询问。

  在监控视频的铁证下,田某向民警供述了自己犯罪历程。1月29日晚,何某在马山镇白岩村走亲戚。聚会过程中,田某田拾得了何某某的钱包,但心存贪念的他没承认拾得钱包的事。田某回家后,看到钱包内的身份证和6张银行卡,便开始“思考”能否猜出密码取出里面的钱,他猜测“银行卡密码会不会是何某某的生日”。

  第二天早上,田某来到洗马镇银行。当把银行卡插入取款机内,他按何某身份证上显示的生日输入密码,没能解开。他突然“灵机一动”,自己的银行卡密码是出身年加上两个数字8,是个吉利的密码,何某会不会也是这样的密码。按这想法再试,果然“灵了”,成功盗取了何某一张邮政卡内的现金2万余元。

  同时,田某还供述称,还通过转账的方式在贵州遵义取款,共计盗取何某银行卡内的现金4.5万元。

  2月16日,警方为何某追回了被盗取4.5万元钱、银行卡、身份证。何某看着自己多年打工挣来的辛苦钱在被盗取后半月,又分文未少的回到了自己的手中,他很感激办案民警,将一面锦旗送给民警表谢意。

  目前,田某已被检察机关批准逮捕,现羁押于贵州湄潭县看守所,案件正在进一步侦查中。

  (作者:袁燕 姚强 来源:贵州都市报)

作者:袁燕 姚强 编辑:陈嘉新