贵州局地旱象露头 1.3万人遇临时饮水困难

2017-02-25 00:23  来源:贵阳网-贵阳晚报

  去冬以来,贵州平均气温偏高、平降水量偏少。截至目前,省的西部和南部局地旱象露头,已有6000余亩农作物受旱,1.3万人发生临时饮水困难。

  记者昨日从省政府防汛抗旱指挥部办公室了解到,去年冬天以来,我省平均气温较常年偏高1.8℃;平均降水量为59.3毫米,较常年同期偏少11.1%,其中省的西部、北部地区偏少25%以上。江河来水较常年减少,其中红水河偏少5至6成,乌江偏少4成,北盘江偏少4成,南盘江偏少2至3成,赤水河偏少1至2成。

  受降雨偏少影响,省的西部、南部等局地旱象露头。截至2月20日,全省农作物受旱0.6万亩,有1.3万人出现临时性饮水困难,主要发生地位于黔南州荔波等县。这两天省内出现降雨,但省的西部和南部降雨强度小、量级低,局地旱象依然存在。(作者:记曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:记曾秦 编辑:陈嘉新