贵州首家本土保险公司开业 首期注册本金10亿元

2017-02-24 05:47  来源:贵州日报

  近日,贵州首家法人保险公司——华贵保险股份有限公司(下称“华贵保险”)正式开业,这是由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、华康金控集团、贵安金投等11家公司共同发起成立的全国性专业人寿保险公司,首期注册资本金10亿元人民币。

  据介绍,贵州是全国少数几个没有保险法人机构的省区之一,本土保险法人机构的缺位,成为贵州经济和金融业服务业发展的短板。2015年7月,中国保监会将贵州省列为全国第一个“保险助推脱贫攻坚”示范区并于今年2月正式批准“华贵人寿保险股份有限公司”开业。未来,华贵保险将为贵州社会养老、健康医疗提供价格更低廉、服务更优质的保险服务。

  作为全国性法人保险机构,“华贵保险”是首个以贵州为基地和主要服务对象的保险公司,对贵州的发展具有重要意义,一是可提供和贵州发展契合的投资产品,融入地方建设和经济发展;二是能增加注册地税收,扩大政府财政收入;三是可为本地区提供更适宜社会养老、健康医疗的保障服务;四是将开展校企模式培养金融保险人才,增加就业机会。

  据华贵保险负责人介绍,华贵保险将开发“费率低、责任宽、保额高”的扶贫专属产品,协助政府解决贫困群众因病致贫、因病返贫的问题;同时还将为贵州广大人民社会养老、健康医疗提供更多的服务保障。

  另据了解,华贵保险还是贵州茅台着力于改变金融资本运营能力,打造集团酒业之外的重要金融项目。未来茅台集团将通过股权、投资等手段,进入金融、大健康、旅游、物流等相关领域,打造新的增长平台。(作者:通讯员 晓彬 来源:贵州日报

作者:通讯员 晓彬 编辑:陈嘉新
站长统计