【多彩贵州网综合】渝黔快铁开始精调 12月底开通运营

2017-03-19 00:19  来源:多彩贵州网

  小编又收到一个爆炸性的消息

  那就是,我们最关心的

  渝黔快铁正式通车时间出来了

  初步定在今年12月底开通运营

  目前渝黔快速铁路铺轨工程已经完成90%,预计本月底将全部铺完,6月份将对轨道实施精调,9月份进行联调联试。渝黔铁路全长345公里,其中重庆境内115公里,贵州境内230公里,设计时速200公里,预留250公里的提速条件。

  渝黔铁路沿线共设12座车站依次:扎佐东站、息烽站、芶江站、遵义东站、娄山关南站、桐梓东站、夜郎镇站,随后进入重庆境内的赶水东站、綦江东站、珞璜南站,最终抵达重庆枢纽。

  从贵阳坐动车组出发,至遵义仅需约40分钟,抵达桐梓约50多分钟,2小时以内将到达重庆

  渝黔快铁开通后站点沿线有哪些好玩的呢?

  扎佐

  扎佐镇位于贵阳城市北郊,有大型高尔夫休闲度假中心、贵阳森林野生动物园(国家AAAA级景区)等。

  贵阳修文扎佐人将素荤巧作搭配,制作出一道远近闻名的特色黔菜——扎佐酸菜蹄膀火锅。

  息烽

  息烽县城所在地南距贵阳市中心66公里。息烽温泉,在该县永靖镇东北的温泉乡,属含偏硅酸和锶的重碳酸钙型矿泉水,含有多种有益于人体健康的微量元素和化学成份,以水温高和含氡高为显著特征,泉水清澈透明,是国内著名温泉之一。

  息烽阳朗辣子鸡,又辣又糯,味香色美,是一道独特的汉族风味小吃,素有“天下第一鸡”的称号。

  芶江

  位于遵义县中南部,年平均气温14.6℃,有犹如明珠般的八幅堰水库,美丽蜿蜒的钩江河。

  芶江小辣椒,色泽鲜艳,味香而辣,是虾子和贵阳等辣椒市场的货源之一。

  遵义

  位于贵州省北部,是首批国家历史文化名城,中国著名酒文化名城,拥有世界文化遗产海龙屯,世界自然遗产赤水丹霞。曾获得国家森林城市,国家卫生城市,双拥模范城市,中国优秀旅游城市等多项殊荣。

  遵义美食继承了贵州酸、辣的两大特点,美食精致,口味独特,辣香醇厚。豆花面,豆花跟面浑然一体,口感极佳。遵义羊肉粉,清香味鲜,滚烫辣香,汤清不浊。

  娄山关

  位于遵义、桐梓两县交界处,是川黔交通要道上的重要关口。

  桐梓

  贵州省遵义市辖县,“中国方竹笋之乡”。位于贵州省北部,与重庆市接壤,素称“黔北门户”、“川黔锁钥”。有桐梓小西湖、杉坪花海、凉风垭森林公园等景点。

  夜郎镇

  位于贵州省桐梓县中部。桐梓县夜郎镇是全国至今唯一仍以“夜郎”命名的行政区域,曾为唐、宋夜郎县城遗址,唐代“诗仙”李白的流放地。历史悠久,民风淳朴,境内文物胜迹众多,有太白坟、望月台、百碑台,夜郎宋墓群、大屋土司衙门遗址、狮子山夜郎县城遗址等。

  (夜郎宋墓群)

  赶水

  赶水镇位于重庆市綦江区南部,距重庆市主城区105公里,是重庆市最具活力创新小城镇。主要土特产品有:赶水草蔸萝卜、英竹笋及其系列加工产品。

  綦江

  綦江区位于重庆市南部。綦江河纵贯南北,有蒲河、清溪河等支流汇入。旅游资源以自然景观和人文资源为主,主要有古剑山、丁山湖、白云观、古树化石群、东溪古镇等。

  (东溪古镇)

  珞璜

  珞璜镇位于江津东部、长江之滨,三峡库区尾部,重庆市主城区边缘。相传南明时期,明宪宗钦赐一玉石碑与在津的工部尚书江渊,船至猫儿峡口倾覆,“皇石”落于江中,便有了“落皇石”这个地名,为避讳后人将其改为“珞璜”。

  重庆

  重庆是中国著名历史文化名城,有文字记载的历史达3000多年,是巴渝文化的发祥地。旅游资源丰富,有长江三峡、世界文化遗产大足石刻、世界自然遗产武隆喀斯特、南川金佛山等壮丽景观。

  重庆火锅、酸辣粉、磁器口麻花、毛血旺等重庆地道美食让人垂涎欲滴。

作者: 编辑:陈燕
站长统计