弯道取直后发赶超脱贫攻坚扎实推进

2017-03-23 06:06  来源:贵州日报

  进入3月,毕节市各地春花烂漫,遍布广大乡村的油菜花金黄耀眼,纳雍总溪河两岸的13万亩樱桃花粉白胜雪,百里杜鹃天然杜鹃花海争芳吐蕊,鸭池河畔万亩桃李花海竞放迎客……

  与春花相辉映的,是在脱贫攻坚“春季攻势”战略指导下,广大党员干部和群众挥汗如雨战贫困的忙碌身影:威宁自治县石门乡基础设施建设日新月异,纳雍县董地乡地热水资源如期开钻,黔西县中建乡营盘村漂流游持续升温,大方县企业参与脱贫攻坚持续发力……

  沿多条高速公路行走毕节,一幅全面协调发展的山水长卷徐徐展开:工业化、城镇化、信息化、农业现代化齐头并进,绿水青山与金山银山“双峰竞秀”,新农村建设如火如荼,民生事业全面展开。

  在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,在全国政协、中央统战部、各民主党派中央、全国工商联,国家有关部委、试验区专家顾问组、东部十省市统一战线,深圳、广州等对口帮扶城市、省直各部门的倾力帮扶下,毕节市委、市政府率领各级干部和各族群众,以全面加强党的建设为龙头,以共产党员为主心骨,以基层组织为战斗堡垒,广大党员和领导干部以身作则,“干”字当头,“闯”为争先,“拼”以求胜。各级党组织奋战在一线,担担子、扣扣子、钉钉子,把纸上蓝图一步步变成地上实景。

  过去5年,毕节市在“守底线、走新路、奔小康”的征途中克难奋进、主动作为,以“三大主题”为引领,以建成“四个高地”为目标,集聚了弯道取直、后发赶超的强大能量,增强了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的信心决心。

  2016年,毕节市地区生产总值增长12.2%,500万元以上固定资产投资增长20.6%,一般公共预算收入增长4.66%,社会消费品零售总额增长12.9%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.8%、10.9%,金融机构人民币各项存贷款增长30.4%。“营改增”为企业减负6.5亿元,1个县、17个贫困乡镇实现省级“减贫摘帽”,284个贫困村按国定标准出列,减少贫困人口23.02万人,实施易地搬迁扶贫15066户64901人。实现旅游总收入400亿元,完成电子商务交易额28亿元、增长37%,网络零售额5.78亿元,增长30%。(来源: 贵州日报 作者:陈俎宇)

作者: 陈俎宇 编辑:陈燕
站长统计