郎平继续执教中国女排

2017-03-30 06:15  来源:长江日报

  记者高崇成

  郎平是否继续执教中国女排一事终于有明确的答案了!昨日,国家体育总局排球运动管理中心公布了新一届中国女排集训名单,还在休养的郎平担任总教练,原来郎平的助理教练安家杰担任执行教练,中国女排将于4月5日集中,开启东京奥运周期的准备工作。

  总教练:排协为郎平量身订制

  新一届中国女排集训名单不仅全部保留了里约奥运会夺冠的教练员阵容,还增加了前国家男排主力接应袁志出任陪打教练。郎平由原来的主教练变为总教练,已经升任排管中心副主任的赖亚文继续兼任领队和教练职务,郎平原来的助手安家杰出任执行教练。

  朗平为什么会出任总教练?排管中心主任李全强回应说:“的确之前并没有总教练这个职位,这样安排是考虑到郎导目前的身体状况和国家队的比赛任务,经过跟郎导多次沟通的结果,这应该是目前最好的安排。”

  的确这应该算得上是最好的安排了,因为郎平还是这支队伍的实际带头人,她将负责新一届中国女排的组队,制定训练计划,在宏观上把控女排的训练和比赛。但同时,这也是一个无奈的决定,因为郎平在美国进行了一侧的髋关节手术后正处于休养中,不久后还将进行二次手术,今年她的主要任务只能是养伤,所以中国排协为她特别设置了总教练职务,执行教练安家杰将负责带领教练组落实完成女排日常训练计划,并带队参加2017全年国际比赛。

  此前,2014年听从郎平召唤由山东女排主教练任上到国家队的安家杰,曾辅佐了郎平3年,对郎平的技战术理念和技战术体系相当熟悉。在郎平养伤不能亲临一线期间,由安家杰担任执行教练带领中国女排训练和比赛,可以确定女排的稳定和延续性。

  郎平:主要任务之一是培养年轻教练

  从正面解读,郎平担任总教练好处不少。一是女排保留了里约奥运周期的教练团队,可以继续推行郎平的执教思路;二是在女排平时训练中郎平不必事无巨细亲自上场,有利于身体恢复;三是大赛期间郎平可以直接在场内协助执行教练指挥;四是郎平成为总教练后,可以强化女排“大国家队制”的概念。

  2007年,中国足协就曾在国家队中设置了总教练和执行教练职务,分别由来自塞尔维亚的杜伊科维奇和福拉多担任,然而结果却很凄凉,他们两人带领的中国男足在世界杯预选赛小组赛中即遭淘汰。当然,由于郎平在国内甚至世界排坛的特殊地位和影响力,她和安家杰之间应该不会出现当年杜伊和福拉多在分工合作时的诸多问题,不过,总教练毕竟不是主教练,郎平不能亲临一线对中国女排的影响到底会有多大,还有待时间检验。

  事实上,安家杰也是郎平重点培养的接班人,能够成为中国女排的执行教练,与郎平对他的“扶上马、送一程”有很大关系。对此,安家杰昨日感激地说:“有机会继续跟郎导一起工作和学习很荣幸,具体的分工和配合,还得听她安排。”而郎平昨日则表示,未来4年她的主要任务之一就是培养年轻教练。

  上世纪90年代郎平首次担任中国女排主教练期间,陈忠和就是郎平的助手,后来陈忠和执教中国女排获得2004年奥运会冠军。这次,安家杰能否复制陈忠和走过的路,早日挑起中国女排的大梁,也需要时间来回答。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计