传统拜师贵阳重现!83岁老中医收6名徒弟 传承中医文化

2017-03-30 07:48  来源:贵州都市报

传统拜师贵阳重现!83岁老中医收6名徒弟 传承中医文化

  (拜师仪式。)

  昨日上午,在贵航三00医院华烽分院一场拜师仪式庄重举行,今年83岁的老中医黄恺行招收6名徒弟,打算手把手培养中医继承人。

  收徒不看天赋看人品

  昨日上午,在贵航三00医院华烽分院“国医堂”揭牌仪式上,还举行了一场别开生面的传统拜师礼。只见6名徒弟站成两排,行三鞠躬,恭敬地为贵州省名中医黄恺行献上一杯“改口茶”,师父亦以一个葫芦作为回礼,寓意着“悬壶济世”。

  谈到收徒的门槛,黄老表示,他选徒弟看重的不是天赋而是人品,行医者,讲究对优秀传统文化的看重,有传承之心,才有师承之意。次之,勤学,中医典籍浩瀚如烟,背功了得,方可入门。再之,为医德,须有悲天悯人,普济众生之心才行,同时,这也是最为严厉的一点。

  “我赠葫芦,亦是此理,悬壶济世,乃医者仁心。”黄恺行如是说。

  弟子张健说,他从2014年跟着黄老学习一直到现在,因为老人收徒门槛极高,一年后他才被收入门下。“师父对待病人亲切,对我可严厉得很。”张健吐吐舌头说,一旦背不出来医书和古方,是要遭到严厉批评的。

  弟子尤敏是贵阳中医学院的毕业生。她表示,师父学识渊博,对我们从不保留,这是让人感动的地方。

传统拜师贵阳重现!83岁老中医收6名徒弟 传承中医文化

  (拜师现场。)

  退休后仍然把脉看病

  黄老是贵州安顺人,1962年,毕业于成都中医学院(现成都中医药大学),成绩优异,当时的他可以留校任教,但他却执意回贵州。

  同年,黄老到贵阳医学院中医科开展临床、教学、科研工作,1965年“跳”到贵阳中医学院任职,至此,教学看病一手抓,不仅担任学院内科教研室主任,同时还在贵阳中医二附院看门诊,找他把脉的患者络绎不绝,直到1991年退休。

  如今的黄老虽然已经83岁高龄,但脸色红润,精神饱满,性格仍然和年轻时那般耿直,想啥说啥,且声音洪亮,唯听力有所下降。按理说,83岁高龄,应该在家享受天伦之乐,但黄老却闲不住,来到社区医院再次干起了自己的老本行:当郎中,行医施药。

  这些年来,黄老每逢周一、周三在此执医,慕名而来的患者经常排着长队。

  用毛笔给患者开处方

  黄老与其他老中医有所不同,他是用毛笔给患者开处方,字体几分洒脱几分随意,楷书,方子由姓名开头,从《黄帝内经》引出相关病症,写完病症后,开了药,所用药材均详细注明了用量。

  据了解,黄老一个月至少开出三四百张药方,全都是用毛笔写的。黄老说,一张处方包含着一整套中医系统理论,其理、法、方、药四要素全部浓缩在一张纸上,而现在的电脑处方,很多时候都省掉了这些要素。黄老的处方有三个主张:一要“谨守病机”,用药极其严谨,绝不会妄下结论;二是用药精简,基本上8-9味药物;三是剂量小,一般在一钱至三钱之间,主张徐徐收效,以平和为贵。

  黄老表示,现在中医后继乏人,为了将中医文化继续传承下去,他想发现一些“苗子”,手把手培养出中医继承人。(记者 田儒森 来源:贵州都市报)

作者:田儒森 编辑:汤成伟
站长统计