沪昆高速上货车失控 避险车道让司机转危为安

2017-03-31 00:55  来源:贵州都市报

沪昆高速上货车失控 避险车道让司机转危为安

  一辆行驶在高速公路上的货车突然失控,幸好驾驶员把车驶入路旁避险车道,从而避免了一起重大事故。

  3月29日上午9时54分,贵州安顺高速公路管理处关岭路政大队接到报警称,G60沪昆高速k2012上行一辆货车冲入了避险车道,情况不明。接警后,路政人员立即驱车赶往现场。

  到现场时,路政人员看见在避险车道内,一辆贵E牌照的白色货车在车道的陡坡及石子路面的阻力下,紧急制动而停住。近前细看,避险车道内的车辆完好,人员也无伤亡。

  据驾驶员介绍,他驾驶车辆行驶在K2012长下坡路段时,车辆的传动轴突然脱落,车辆失控向前冲。眼见前方又有大货车行驶,他当时心想:“完了!完了!”正在这时,他发现前面有避险车道,他立即驾驶车辆冲入避险车道,使货车安全停下,避免了交通事故的发生。

  “避险车道救了我,否则车毁人亡也难说。”该驾驶员连连感慨。路政人员了解情况后,帮助驾驶员联系救援车辆。很快,失控车辆得到救援修理,最终离开了避险车道。

  驾驶知识链接:面临紧急情况,如何充分利用紧急避险车道?

  避险车道是一条“救命道”,连接着主车道,是专门为减慢失控车辆速度并使车辆安全停车而设立的辅助车道。避险车道一般表面为铺满沙石或松软沙砾的制动层。避险车道有两个作用:一是使失控车辆从主线中分流,避免对主线车辆造成干扰;二是使失控车辆平稳停车,避免出现人员受伤、车辆严重损坏的现象。汽车制动失灵,避险车道就能派上用场。

  驾驶员首先要充分了解所行驶路段的路况,了解哪些路段是下坡路段和紧急避险车道的具体位置,不熟悉情况的要注意看交通标志;其次要充分了解自己的车况,在行驶下坡路段前,要充分检查车况,做到心中有数;更为重要的是,要遵守交通法,严禁超载、超员。

  (记者:张翠英 谢培胜  聂毅 来源:贵州都市报)

作者:张翠英 谢培胜 聂毅 编辑:陈燕
站长统计