建筑是职业, 更是情怀

2017-03-31 05:13  来源:河北日报

  □赵建棠

  我国城镇化的飞速发展,城镇居民越来越多,住房问题便成了城市焦点问题。于是开发商加班加点地建,购房者就急急忙忙地买。这样的供求关系,难免出现问题,让物业和业主都感到头痛。庆幸的是,近几年“绿色发展,共享发展”渐入人心。大家静下心来,冷静思考,就会有所感悟,许多盲目躁动,不仅对业主、对建造者本身,更是对历史造成伤害。

  在人类文明史中,建筑的分量尤其重要,它是人类社会所留下的文化遗产。每一所建筑都是一座艺术的瑰宝,人类智慧永存的结晶。

  因此,建筑不仅是一种职业,更是一种情怀。我对中国古建园林情有独钟,一生研究,孜孜不倦,其博大精深,感人肺腑。中国的传统建筑和园林,从某个角度而言,更能体现出大国的情怀与风范。华中集团创立“国宅”品牌,就是在城市中追求中国风格并使之融入城市文脉的一种探索。而今,营造的白石山温泉康养小镇,其自然环境是无法比拟的,更能让人感受到一种“中国风、中国情、中国味”。

  产业插上文化的翅膀,才能飞得更高更远。要坚持和突出小镇的文化特色,依托文化提高小镇建设的美誉度和品牌度。而人与环境融为一体,正来源于中国的“和”文化,万物相助而不相害,要友善相处,和谐共荣,而绝不能互相伤害。用自己的心去爱别人、爱万物,更要用自己的付出去帮助别人。我们用这种大爱之心去做事,则无事不成。因此,在华中的特色小镇建设中,既要彰显地域特色、传承优秀文化,又要保持田园风光和良好生态环境。

  建设这样的小镇,是时代发展的必然选择,是克服大城市病的良方,是实现社会优质发展、人类健康生活的优选方案。

  华中集团建设特色小镇,始终秉承大爱精神、工匠精神和企业家精神,这三种精神相辅相成,缺一不可。没有大爱精神,缺乏敬畏之心,很可能使小镇沦为流水线上的复制品;没有工匠精神,缺乏精益求精,很可能后期会出现各种工程上的麻烦;没有企业家精神,缺乏运筹与坚守,很可能到最后只是一种空想。

  有梦想,才能看得远;有灵魂,才能经得起品味;有基础,才能夯得实基业。搞建筑,要对社会负责,要对用它的人负责,这是一个建造者的责任担当和历史担当。

  (作者系华中集团董事长、白石山温泉康养小镇总设计师)

作者: 编辑:即时新闻
站长统计