= 【专题】我身边的党代表 喜迎贵州第十二次党代会 多彩贵州网 贵州频道
 
  汪李莉:是教育工作者 更是一名党员干部

  “我是一名教育工作者,更是一名党员干部,教书育人是我的职责,看到孩子绽放的笑脸和由内而外散发的自信,比什么都重要。”从1989年开始,从事教育工作的汪李莉就把自己全部的爱都献给了自己钟爱的教育事业,献给了可爱的少年儿童。

  尽管荣获过全国优秀辅导员、全国优秀少年军校工作者、感动贵州优秀教师、全国模范教师、贵州省优秀党务工作者等诸多荣誉,但在汪李莉看来,荣誉就像跳高运动员眼前的横杆,获得的荣誉意味着新的起点,人生就像跳高一样,需要不断去超越。

  “我是一名教育工作者,更是一名党员干部。”不仅仅是自己的学生,汪李莉还关注着贫困地区的孩子们。

 
陈如亮:“高原守护神”  

  前往黄莲乡的路上,汽车沿着陡峭山崖前行,路窄弯急,让人胆战心惊,驾驶员却从容不迫,“不熟悉路况的人还真不敢开车走这条路”。眼前这个中等身材、头发有些花白的“驾驶员”,是黄莲乡派出所所长陈如亮,村民习惯称他为“大胡子”所长。

  黄莲乡,距离桐梓县城115公里,是一个苗汉杂居的高寒、边远、贫穷乡镇,平均海拔1600米,一年雨雾天气150天左右,凝冻天气50天左右。

  2011年,陈如亮主动申请到号称“遵义西藏”的黄莲派出所工作。在同事眼中,他的这一举动“有点憨”,“那里条件太艰苦,去的人都盼着回来。”可陈如亮想:“作为退伍军人,还是党员,不到最艰苦的地方磨练就不知道自己能做多少工作。”

 
  余留芬:让更多人知道六盘水农村的大变化

  “抓好基层党建、脱贫攻坚、集体经济,是岩博村脱贫的三大‘法宝’,也是为省党代会献上的最好礼物。”加上省第十二次党代会,余留芬已经是第三次参加省党代会了。转眼十年过去,现在的盘县淤泥乡岩博村,党员队伍团结有力、集体经济蓬勃发展、脱贫目标提前实现,村党支部书记余留芬功不可没。

  党建是岩博村起步的开端。余留芬初任岩博村党支部书记时,村基层党组织软弱涣散,党员人心不稳,工作难以开展。她就从最薄弱处寻求突破口,将党组织内不作为、不敢为、不能为的干部替换,吸收有知识、有能力、能自律的年轻党员,逐步在该村建立起一支朝气蓬勃、富有战斗力的党员队伍,为该村的发展奠定了坚实的基础。

 
                                      
 
陈大兴:“我要让农民也能住上别墅”  

  安顺市西秀区双堡镇大坝村,毗邻九龙山森林公园,青山绿水间28栋乳黄色别墅格外醒目,这是普通农民的居所。柏油路通到家门口,别墅一层修了车库。这里正在筹建别墅二期工程,规划修建150栋别墅。

  陈大兴当了19年村支书,心中始终装着群众,装着大坝,一直苦苦思索着:怎样改变大坝?2012年7月,陈大兴到江苏省华西村参观学习后,立下宏愿“要和村民一起建安顺的‘华西村’”。

 
              
  喻朝芬:“小区总理”为大家

  喻朝芬,黔西县水西社区党支部书记,被社区群众称为“喻妈妈”。当被问及获得全国“最美老有所为人物”有何感言时,她摆了摆手:“多少荣誉都比不上那一声‘喻妈妈’来得安逸。”

  作为“小区总理”,她的“老有所为”浸透在社区工作的点点滴滴:把刚召开的全省扶贫开发大会精神传达给群众;看望困难群众和特殊群体;检查社区里堵塞的下水管道修复没有;为“妈妈学校”里的孩子们上课…这样的工作,她坚持了15年。

 
                
杨再炼:携弱扶残奔小康  

  早春,江口县闵孝镇鱼良溪村生机勃发,村前连片的果蔬产业基地里,绿意盎然。如今的鱼良溪村产兴业旺,远近驰名。

  杨再炼自2004年担任鱼良溪村村支书以来,充分调动党组织和党员在产业发展中发挥模范作用。通过实施“党员先锋”工程,以“1+3+1”党员带富模式,使全村的蔬菜、西瓜、养殖等产业日渐形成规模,休闲旅游产业也日渐兴起。

  产业兴,乡亲富。鱼良溪全村2885亩耕地中,流转2700亩规模发展特色产业。2016年,全村人均纯收入超过万元,绝大多数村民脱贫致富奔小康。

 
  吴富才:“经济统战”的领头雁

  统战工作是我党的一项重要工作,过去主要用在政治上,然而吴富才却以统战思路谋经济发展,在三穗县邛水河畔创下一个奇迹:党支部+合作社+基地+农户,名“党社联建”,工作指导思想是“支部引领、合作社推动、党员牵头、群众参与”,调动一切力量为颇洞村经济注入巨大活力。

  吴富才,三穗县委统战委员、台烈镇商会副会长,今年40多岁,是率先富裕一族,但他富不忘回报家乡,放下自己的企业与几个志同道合的同伴回到家乡打拼,因为实在、有效,2014年被选任三穗县台烈镇颇洞村村支书,上任以来就把在企业的经济发展模式嫁接到村,实行一套与以往不同的村级经济发展模式。

 
“女愚公”12载“砍山凿洞”凿出“麻怀出路”  

  爬一山,下一坡,两小时才能走出村子,这是曾经的麻怀;如今,从罗甸县城驱车到麻怀村仅需要40多分钟。这其中,不得不提起“女愚公”邓迎香,以及她带领麻怀村民12年砍山凿洞、移山开路的故事。

   长达12年之久的“砍山凿洞”马拉松,村民们说,邓迎香是“女愚公”,能移山!麻怀村的路通了,“女愚公”的梦想才刚刚开始……

 
  “最美乡村医生”钟晶扎根山村悬壶济世

  钟晶,女,布依族,1982年10月生,中共党员,贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县龙场镇龙河村卫生室乡村医生。钟晶从条件优越的省城贵阳来到龙河村创办卫生所,她用精湛医术救人,用贴心服务暖人,做老百姓的贴心人,被誉为“全国最美乡村医生”。

  2008年,钟晶到贞丰县龙场镇探望丈夫,目睹当地群众普遍缺乏卫生防病知识,看病困难,很多妇女由于观念保守,不愿找男医生看病,小病拖成大病。城乡医疗条件的巨大差距令她震惊,她毅然决定,从贵阳的大医院辞职!

 
陈润莲荣获2016年全国“五一”劳动奖章  

  4月28日上午,贵州省总工会欢送我省全国劳模及全国五一劳动奖状(奖章)和全国工人先锋号获得者代表进京参加全国“五一”庆祝活动。省总党组书记、副主席杨兴举参加欢送会并讲话。省总党组成员、副主席程安出席。

   “五一”国际劳动节是全世界劳动者的盛大节日。4月29日,全总将在京举办庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖表彰大会等活动。届时,我省全国劳模、贵州中烟工业贵阳卷烟厂二车间副主任技师贺思建,全国五一劳动奖状(奖章)和全国工人先锋号获得者代表吴勇、董群、陈润莲、王柱将参加上述活动。

 
  杨波:让“富裕之花”绽放在韭菜坪之巅

  作为省第十二次党代会代表,钟山区大湾镇海嘎村第一书记杨波感到十分荣幸。他深知自己肩负众望与重托,坦言肩上的责任更重了。

  杨波从一名普通驻村干部到驻村工作组组长,再到韭菜坪之巅上的海嘎村第一书记,8年来,为了让海嘎的乡亲富起来,他带领村里的党员和致富能手找项目、找资金、学技术。一方面,带领群众先后建起了9个种植养殖基地,并成立农民合作社,对当地特产韭菜蜜、高山洋芋等进行包装和深加工,助推农产品走出大山。另一方面,依托“三变”改革模式,组织100余名贫困村民参与钟山区城市智能停车场的投资经营。


版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号