贵州不少桥梁可称“世界之最”

2017-04-11 11:19  来源:多彩贵州网
贵州千山有路桥万座 其中不少桥梁可称“世界之最”

  坝陵河大桥。(资料图片)

  多彩贵州网讯 2015年全国桥梁学术会议开幕式10月12日在贵阳举行。记者从省交通运输厅获悉,此次学术会议将围绕“山区长大桥梁工程建设、管理创新和抗灾研究”为主题,特邀国内有关院士、专家、优秀论文作者进行大会报告。我省桥梁建设通过十余年发展取得了骄人的成绩,其中已建成的毕威高速上的赫章特大桥就号称“亚洲第一高桥墩”,是一座钢筋混凝土预应力连续刚构桥,主墩高达195米。

  据了解,贵州于2013年启动实施“高速公路建设三年会战”。到年底,全省将建成高速公路总里程突破5100公里以上,形成15个高速公路出省通道,全省88个县(市、区)将实现县县通通高速公路,可望将成为全国第9个、西部第1个县县通高速公路的省份。

  由于贵州地形地势因素,境内群山起伏,层峦叠嶂,沟壑纵横,溪涧无数。在建设高速公路的项目施工中,建设方逢峡谷建桥,遇大山建隧道,桥隧占比较高。

  在桁式组合拱桥建设上,我省在1981年主持设计与施工了世界上第一座预应力混凝土桁式组合拱桥——长岩大桥(主跨75m);1995年,贵州省建成迄今为止世界上第一大跨预应力混凝土桁式拱桥——江界河大桥(主跨330m、桥高263m),在国内乃至世界上的混凝土拱式桥梁中占有重要的地位;大跨径斜拉桥方面,贵阳至黔西高速公路鸭池河特大桥主跨800米,居世界山区钢桁梁斜拉桥之最,在建的毕节至都格高速公路北盘江特大桥,为主跨720米钢桁梁斜拉桥,其桥面到河面高度为564米,堪称世界第一高桥。

  在高墩大跨径连续刚构桥方面,已建成的毕节至威宁高速赫章特大桥为钢筋混凝土预应力连续刚构桥,主墩高达195米,为亚洲第一高桥墩;六盘水至盘县高速公路北盘江特大桥为主跨290米的预应力混凝土空腹(斜腿)式连续刚构,被称为“世界第一斜腿”,跨度亚洲第一;大跨径悬索桥方面,已建成的镇宁至胜境关高速公路坝陵河特大桥,是当时贵州有史以来修建的技术含量最高的桥梁,该桥主跨1088米,西岸隧道式锚碇长74米,为世界第一大隧道锚。

  据不完全统计,贵州省已通车公路里程中,桥梁已超过1万座、共计45万余延米,其中大桥近千座。

作者: 编辑:杨娅
站长统计