贵阳市2017年义务教育坚持划区招生就近入学

2017-04-24 05:37  来源:贵州日报

  本报讯 (记者 王雨) 4月18日,贵阳市教育局下发通知,就2017年义务教育招生入学工作进行了部署。今年义务教育招生将继续坚持就近入学原则,科学划片招生,在教育资源配置不均衡、择校意愿强烈、“学区房”问题突出的地方,将根据实际情况积极稳妥推进“多校划片”。

  科学划片就近入学

  按照省教育厅规定,贵阳市小学一年级新生入学年龄为2017年8月31日(含8月31日)前年满六周岁,各区(市、县)要切实做好适龄儿童少年入学人数摸底工作,在充分考虑学校分布、学校服务半径、适龄学生人数、学校规模、上下学交通状况等因素的基础上,合理划定招生范围,按相关规定设置班级规模,实现免试就近入学全覆盖。

  在教育资源配置不均衡、择校意愿强烈、“学区房”问题突出的地方,要根据实际情况积极稳妥推进“多校划片”(随机摇号、派位)。对于新建学校划片或需要对现行片区进行调整或准备实行“多校划片”的,各区(市、县)教育局要邀请人大代表、政协委员、家长代表以及教育督导等部门充分参与,规范划片工作程序,增强划片工作的认可度和公信力,相关结果报请县级人民政府同意后再予公布。新旧变化要设置合理的过渡期限。

  据悉,贵阳市划片方案、划片范围、招生计划等预计于6月15日左右公布。

  免试入学严禁违规收费

  贵阳市教育局相关负责人介绍,免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育阶段学校。

  为保障适龄儿童少年在户籍所在地就近入学,该市对户籍地与实际居住地一致的适龄儿童少年入学进行安排后,再根据登记入学人数和学位资源在区域内统筹安排“人户分离”适龄儿童少年入学。

  所有学校均不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级作为招生入学依据或参考,严禁以任何名义收取与入学挂钩的费用。

  严禁学校通过举办相关培训班或与社会教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生。对存在该种行为的学校,由区(市、县)教育行政部门勒令其进行整改,对从中牟取暴利造成严重影响的,由区(市、县)教育行政部门联合公安、工商、纪检监察部门予以严肃查处。

  民办学校不许笔试选拔生源

  民办学校招生实行计划管理,各区(市、县)教育局应根据民办学校办学条件、师资水平等确定义务教育阶段民办学校当年招生计划,民办学校招生原则上不得突破计划,学校招生工作结束后到区(市、县)教育局办理学生学籍,确保学生“人籍一致”。

  民办学校可结合本校办学理念与办学特点,从行为习惯、学习习惯、实践能力、兴趣爱好等方面采取面谈等方式,选择符合学校办学特色的适龄儿童少年。严禁学校进行统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,鼓励报名人数超过招生人数的民办学校采取电脑随机派位方式招生。

  据介绍,民办学校面谈、招生录取时间统一在小学毕业考试后进行。民办学校招生面谈实行提前备案制,在学校进行招生面谈时,区(市、县)教育局要派出观察员到学校对其招生面谈工作进行监督指导,规范招录工作。在全市统一的招生录取时间之前,各民办学校招录的学生一律视为无效录取,不予办理学籍。

  统筹安排务工子女入学

  按照工作部署,贵阳市各区(市、县)将坚持“两为主、两纳入”原则,进一步简化进城务工人员随迁子女入学流程和证明要求,各区(市、县)教育局按其居住地统筹安排到相对就近有空余学位的公办学校就读。

  公办学位不足的,应继续采取政府购买服务方式安排在民办学校就读。公办和民办学校都不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。

  同时,统筹做好县域内城乡学校招生工作,努力稳定乡村学校生源,均衡编班,防止产生新的城镇大班额、大校额问题,乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。并妥善解决残疾儿童少年入学问题,确保残疾适龄儿童少年入学率不低于90%。

  原已举办且2017年有特长生招生需求的学校,必须经区(市、县)教育局批准,于4月17日前将申请材料报贵阳市教育局同意后向省教育厅重新申报,未经省教育厅批准招收特长生的,一律视为违规招生。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计