四川退休人员要涨"工资"啦

2017-04-26 02:48  来源:华西都市报

  四川退休人员要涨“工资”啦。

  4月25日,四川省人社厅举行2017年一季度例行新闻发布会,会上通报了四川今年一季度的就业工作、社会保障工作,以及劳动关系工作的推进情况和下一步工作安排。

  华西都市报-封面新闻记者获悉,四川将提高退休人员基本养老金,此次调整总体水平是按照2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右确定。目前省人社厅正抓紧拟定调整退休人员基本养老金方案,预计调整后的待遇7月31日前将发放到位。

  发布会上还透露,四川在今年6月底前,将实现各统筹区接国家级平台异地就医直接结算。同时,今年年底前,四川还将基本完成全民参保登记。

  涨养老金

  退休人员基本养老金将提高

  “国家发通知了,咱们四川的养老金啥时候涨?”家住成都市金牛区的张福全,刚从单位上退休不久。这一个星期来,60多岁的张大爷就在关注这个问题。

  2017年4月13日,人社部、财政部联合下发了《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,从2017年1月1日起,将调整退休人员基本养老金,总体调整水平按照2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右确定。

  四川的相关政策什么时候出台?关系着自己的钱袋子,张福全也有点心急。

  “目前正抓紧拟定调整基本养老金方案。”发布会上,省人社厅养老保险处相关负责人的回复,给张福全吃了一颗定心丸。

  据介绍,四川的调待水平按照国家规定的5.5%左右确定。采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。定额调整体现公平原则;挂钩调整体现“多缴多得,长缴多得”的激励机制;适当倾斜对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员,适当提高调整水平。

  目前,省人社厅正在抓紧拟定2017年退休人员基本养老金调待方案,待两部批复后,将立即组织实施调待工作,确保将调整的养老金按时足额发放到退休人员手中。据悉,在7月31日前,全省将按照相关国家规定,把调整后的待遇落实到位。

  全民参保

  今年底前基本完成全民参保登记

  记录一生、服务一生、保障一生,四川已经全面启动全民参保计划。

  数据显示,2017年3月底,全省企业养老、工伤、生育保险、机关养老参保人数分别达1896.8万人、801.27万人、714.57万人、183.7万人;城乡居民养老保险参保人数3058.95万人;全省城镇基本医疗保险参保人数达到7128.6万人,较2016年底5662.76万人增加1465.84万人(含人社部门管理的新农合人数)。

  发布会上,人社厅透露还要进一步推进全民参保,将尽快出台《四川省全民参保登记计划实施意见》,加快完善全民参保登记信息系统,开展数据采集、比对和核查,实现参保登记数据库省级集中,年底前基本完成全民参保登记。

  同时,将借助全民参保计划实施开展精准扩面,推进交通运输、铁路、水利等行业建设项目参加工伤保险。

  医保支付

  出台省本级按病种支付标准

  缓解看病难,看病贵。

  发布会上,人社厅表示,将推动按病种付费方式改革工作,出台省本级按病种支付标准,实现住院费用按病种付费不少于100个住院病种;配合做好取消公立医院药品加成工作。

  在公共服务建设上,也将开发便捷缴费系统,推行灵活就业人员网上缴费,为参保人员提供待遇查询、养老金到账等短信告知服务;优化待遇领取资格协查认证系统,推进认证服务向线上和街道、社区延伸;建立医保手机智能通,实现参保人员个人权益查询、定点医药机构查询、医保在线结算等。

  同时,将持续推进异地就医即时结算工作,力争6月30日前实现全省各统筹区接国家级平台开展异地就医直接结算。

  相/关/阅/读

  今年四川高校毕业生

  首次突破40万人

  鼓励到基层工作

  高校毕业生的就业问题,在发布会上也成为关注焦点。

  据介绍,2017年四川高校毕业生将首次突破40万人,比去年增加了1万人左右。将如何引导就业?

  “按照省委省政府安排部署,省人社厅正会同教育、财政等部门研究制定政策,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作。”省人社厅就业处相关负责人说。

  近几年,为促进高校毕业生就业创业,四川制定了一系列政策措施,省高校毕业生就业率保持稳中有升态势。去年8月底,全省高校毕业生初就业率为88.62%,比前年同期增长0.04%。去年底,全省高校离校未就业的高校毕业生就业率为92.58%,好于往年和全国同期。今年,四川高校毕业生首次突破40万人,比去年增加1万人左右。

  “虽然就业压力大,但是仍然有提升空间。”该负责人表示,近年来四川和全国一样,高校毕业生数量保持高位,有效岗位需求相对不足,毕业生教育结构、就业观念与市场需求脱节的结构性矛盾突出。

  这位负责人介绍,去年底中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,指出基层是高校毕业生就业创业的主阵地。要采取更有针对性的激励政策,引导和鼓励高校毕业生到中西部地区、中小微企业、基层生产服务一线就业创业。

  四川对此高度重视,按照省委省政府安排部署,省人社厅正会同教育、财政等部门研究制定相关政策,贯彻落实好国家文件精神,引导和鼓励高校毕业生到基层就业创业,从而提高高校毕业生就业率。

  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸

作者: 编辑:即时新闻
站长统计