双河洞探测 再次刷新纪录 长度超200公里 居世界第十

2017-04-26 07:40  来源:贵阳晚报

  洞中景观

  洞中石笋

  洞中结晶水晶石

  4月25日,在绥阳双河洞召开的新闻发布会上,法国洞穴联盟驻中国联络官、双河洞洞穴科考首席专家让·波达西称,双河洞的最新长度为200.427公里,排名全球第10长洞。

  “双河洞的总长,已达到200.427公里,这也是中国首个长度超过200公里的洞穴。”双河洞洞穴科考首席专家让·波达西说,这200.427公里长洞,由46个洞口组成。让·波达西称,经他查阅,目前双河洞的长度,排名世界第10,比第11名多出6米。

  “很遗憾的是,我们这次探测了多个洞道,发现仍有不少洞道,并未能与双洞河群相连通。”让·波达西说,他们曾探测到,有一段长达7164米的洞,不能与主洞相通;另外还有一段5公里左右长的洞,也未与主洞相通。

  “我们现在探测的洞口,多达250余个,总长度超过270公里。”让·波达西说,不过仍有近70公里长的洞穴,未与主洞“连在一起”。

  据介绍,科考人员在洞内,还发现了熊猫化石。部分溶洞,有厚达50米的灰岩层。“在遵义相同地层地区,没有这么厚的灰岩层,最多只有20米。”科考专家说,这么厚的灰岩层,起到了保护洞穴不坍塌的作用。

  今年4月11日,由中国、法国、日本、意大利、瑞士、比利时等8个国家的50余名顶尖洞穴探险专家,对双河洞进行第19次科考。

  绥阳县有关负责人表示他们将做好保护与开发工作,将双河洞打造成5A级景区。贵州山地资源研究所副所长贺卫认为,双河洞完全有可能申报世界地质公园、世界自然遗产。目前,遵义市已成立相关组织机构,为申报作准备。

  双河洞30年“成长之路”

  100多年前,生活在当地的村民,进入双河洞从事硝矿开采。他们甚至到达了在当时条件下难以企及的深度。这些采矿村民,被专家视为双河洞探测的“先行者”。

  1987年,我省著名的地质学家杨汉奎教授,在带队对双河洞进行系统考察后认为,双河洞存在较高的科研价值和旅游开发前景。

  1998年,贵州山地资源研究所与日本专家联合考察,确认双河洞长度达到37.5公里。

  1998年,经中法联合洞穴科学考察队考察,将长提高到50.5公里。

  2002年9月,民革贵州省委派出专家经调研后,提出相关提案,大力推动了双河洞的科考工作。

  2003年,经探测,双河洞的长度,刷新为70.5公里,成为中国最长洞穴。

  2004年,双河洞荣获国家地质公园称号。

  2005年,双河洞以总长85.2公里的长度,列入洞穴前20名。

  2006年,经中、日、法三国专家考察,洞穴长度达到100.012公里,世界排名升至16名。

  2011年,双河洞以138.4公里的长度,成为亚洲第二长洞。

  目前为亚洲第一长洞。

  最近几年里,双河洞的长度虽在不断增加,但增长很缓慢。原因在于,越到后期,探测会变得越加艰难。在2016年第18次中法联合洞穴科考中,已探明长度为186.333公里。专家在溶洞内,发现过疑似犀牛化石和大熊猫化石,2016年还首次发现罕见活体动物——飞猫。(记者:黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:黄宝华 编辑:汤成伟
站长统计