贵州9市(州)开展生态文明建设目标考核 不及格要被约谈

2017-04-26 12:59  来源:贵州都市报

  (发布会现场。)

  4月24日下午3时,贵州省人民政府新闻办在贵州饭店国际会议中心、召开贵州省生态文明建设目标评价考核办法(试行)新闻发布会。从今年起,全省9个市(州)党委和政府开展生态文明建设目标评价年度考核、贵安新区从明年起考核,有考核不合格,党政主要领导将受到通报批评,被省委、省政府领导约谈。

  今年起,全省9个市(州)党委和政府

  开展生态文明建设目标评价年度考核

  新闻发布会上,贵州省发展改革委总规划师张美钧向大家介绍,从今年起,全省9个市(州)党委和政府开展生态文明建设目标评价年度考核、贵安新区从明年起考核。生态文明建设的成效如何,省委、省政府确定的重大任务目标有没有实现,老百姓在生态环境改善上有没有获得感,需要一把尺子来衡量和检验。在生态文明各项制度中,目标评价考核制度是“牛鼻子”,是“指挥棒”,是进一步推动绿色发展和生态文明建设的重要约束和导向,是衡量生态文明建设成效的重要标准,有利于引导地方各级党委和政府形成正确的政绩观。

  考核对象。主要是对九个市(州)党委和政府及贵安新区党工委和管委会进行考核,强化党委和政府生态文明建设主体责任,体现党政同责的要求。对县(市、区、特区)的考核由市(州)制定办法,组织实施。

  考核内容。重点评价考核各市(州)、贵安新区生态文明建设进展总体情况、国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性目标以及生态文明建设重大目标任务完成情况。

  具体考核四个方面,按百分制计算:一是绿色发展指数,包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量和绿色生活六个方面49项指标,分值为70分;二是体制机制创新和工作亮点,分值为20分;三是公众满意程度,分值为10分;四是生态环境事件作为扣分项,每发生一起扣5分。

  年度考核低于60分将要被省委省政府约谈

  考核方式。2017年将开展对九个市(州)的考核,贵安新区将从2018年开始进行目标评价考核。考核工作每年开展一次,4月底前,各市(州)、贵安新区向省生态文明领导小组办公室报送上一年的生态文明建设目标任务完成情况总结;6月底前,各有关部门向省统计局报送上年度统计监测指标数据;7月底前,省统计局完成相关测算测评工作,省环境保护厅、省林业厅提供生态环境事件清单;8月中旬前,领导小组办公室会同相关部门完成对各市州综合评定工作。

  考核采用百分制评分和约束性目标完成情况等相结合的方法、考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。评价考核结果报领导小组同意后向社会公布。

  考核结果及运用。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。优秀等次名额原则上不超过考核对象总数的20%。年度考核中有考核得分低于60分、未完成绿色发展指标体系中约束性指标达3项及以上以及篡改、伪造有关统计或监测数据并被查实的三种情形之一的确定为不合格。

  评价考核结果经省生态文明建设领导小组同意后向社会公布,作为评价领导干部政绩、年度考核和选拔任用的重要依据之一。对评价考核等级为优秀或良好的予以通报表扬,对评价考核等级为不合格的予以通报批评。省委、省政府领导同志约谈其党政主要负责人,提出限期整改要求。对生态环境损害明显、责任事件多发地区的党政主要负责人和相关负责人,按照相关规定追究责任。(作者:杜高富来源:贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅
站长统计