贵州赤水10万吨春笋上市了

2017-04-26 06:07  来源:贵州日报

  竹笋加工厂里,黎宴兵(中)和村民在一起剥竹笋。

  几场春雨过后,赤水51万亩楠竹林里春笋破土而出,10万吨肥嫩的春笋上市了。

  赤水楠竹林春笋大部分头大尾小,长不成竹子,当地村民把它叫做黄笋。黄笋是粗纤维美味,营养丰富、美味爽口被誉为春天的“菜王”,鲜吃味道更佳。

  黄笋发笋时间仅持续半个月左右,如果不及时挖出,出土没几天就会烂在地里。往年因为缺销路,大多数都烂在了竹林里。

  在丙安镇三佛村一家干煸笋加工厂里,新收购的春笋堆得像山一样,老板黎宴兵笑容满面:“这几天已收购了15万公斤。”

  黎宴兵曾两次专程到外省学习春笋深加工技术。去年底,他依托扶贫项目,建起竹笋加工厂,通过蒸煮、压实、晾干等程序,经过2个月周期,将春笋加工成干笋进入市场。10公斤春笋生产0.5公斤干笋,干笋市场价格每公斤在60元以上。黎宴兵还与山东的一家竹笋销售公司建立了合作关系,实行订单生产。(作者:刘荣誉 罗永焱 来源:贵州日报)

作者:刘荣誉 罗永焱 编辑:陈嘉新
站长统计