宝瓶座流星雨來了!这场直播一定要看,错过要再等44年

2017-05-06 00:46  来源:贵州都市报

  (资料图。来自网络)

  5月5日,记者从黔南州天文局获悉,5月6日凌晨4时—7时,黔南州天文局联合世界上观测效果最佳的天文台之一的西藏阿里天文台发起一场网络直播,陪你去看流星雨落在这地球上。

  据了解,5月6日,有着声名显赫的哈雷彗星血统的宝瓶座η流星雨将达到极大,预计每小时将约有五十颗流星划过夜空,且流星亮度较大,是一场不容错过的天文盛宴。对此,黔南州天文局联合世界上观测效果最佳的天文台之一的西藏阿里天文台发起一场网络直播,帮助广大天文爱好者享受这场天文盛宴。直播时间为5月6日凌晨4时—7时。直播时市民可手机直播登录NOW直播平台,邀约各自的伙伴,一起看“星陨如雨”。

  对于此次网络直播的天文盛宴,黔南州天文局提醒广大市民,若直播发生变动请及时关注黔南州天文局官网,以免错过您与佳人的流星之约。

  相关链接

  据悉,大部分的流星雨都是集中在夏、秋、冬季,唯独出现在春季且较多的,就属於宝瓶座η(艾塔)流星雨,因为它跟每年10月份的猎户座流星雨有着共同的母体彗星,即大名鼎鼎的哈雷彗星。哈雷彗星的平均运行周期是76年,上一次过近日点发生在1986年,下一次将出现在2061年。哈雷彗星在轨道上留下尘埃、冰粒,当地球运行到附近时,这些尘埃冰粒坠向地球,与地球大气层摩擦燃烧而发光,形成流星。由于透视效应这些流星的反向延长线仿佛从同一点发出,该点称为辐射点。因辐射点位于宝瓶座η(艾塔)星附近而得名。(记者:赵瑞娟 安雪 吴文珑 来源:贵州都市报)

作者:赵瑞娟 安雪 吴文珑 编辑:陈燕
站长统计