你好,盘州!原盘县撤县设市有何利好?有何风险?

2017-05-05 09:59  来源:贵州都市报

历经4年努力,盘县撤县设市于今年4月获国务院批准

你好,盘州

快速发展的盘县城区。

  早在2015年12月,王家华就判断盘县申请改名“盘州市”一定能成功。

  彼时,这个土生土长的六盘水市盘县人,便决定将自己准备经营的餐馆名字取名为“盘州食府”,在当时,很少有店铺用“盘州”命名。

  这之后,以“盘州”命名的地方越来越多,2016年12月28日,沪昆高铁贵阳至昆明段正式开通,其贵州境内最后一个站位于盘县,便被命名为“盘州站”。这个高铁站通往盘县县城的公路,也被命名为“盘州大道”。

  在当地颇有影响力的微信公众号“微观盘县”,也把名称改为“盘州发布”。有网友留言询问为何不改名“微观盘州”,作者回答称“已被注册”。

  王家华并不知道,盘县这次不仅仅是简单的改名,而是“撤县设市”。

  2017年4月,经国务院批准,同意撤销盘县,设立县级盘州市,以原盘县的行政区域为盘州市的行政区域,盘州市由贵州省直辖,六盘水市代管。

  值得一说的是,盘州市是国家正式解冻撤县设市审批后,贵州省第一个获批的县级市。从申请到获批,盘县努力了整整4年的时间,最终从同时申请的贵州7个县中脱颖而出。之所以这么努力,是因为成为县级市之后,盘县将获得更加有利的发展空间。

盘县发展和改革局局长向记者讲述盘县撤县设市所做的前期准备工作。

  取名“盘州”

  王家华的餐馆,有一道特色菜叫“盘州小炒肉”。

  在他看来,各地小炒肉的做法大致相当,不过他的这道菜食材选用的是盘县本地的青椒和猪肉。如今,盘县改名为“盘州市”,他的盘州小炒肉也变成了招牌菜,在当地小有名气。

  “这个名字能够体现出盘州特色,前来旅游的人能够感受到这里的地方特色,对于推广有好处。”王家华说,这个餐馆的生意每天都是满座,以后会更好。

  和王家华一样,盘县人都在支持盘县变成盘州市。

  2012年11月23日上午,时任盘县县长的邓志宏主持召开县长办公会,其安排民政局草拟撤县设市方案。当天下午,时任盘县县委书记的陈少荣主持召开县委扩大会议,陈在会上要求开展撤县设市工作。

  从这一天开始,盘县撤县设市工作正式启动,时任盘县民政局局长的朱家应负责撤县设市具体工作。

  既然是设市,当然得取一个响亮的名字。

  2013年,盘县政府通过电视、报纸和网络等媒体向社会征求意见,给未来成功设市的盘县取一个新名字。

  盘县是贵州省唯一一个单字作为名字的县,并没有多少人赞同以后县级市申请成功后叫“盘市”。这次全民参与讨论的活动,甚至还有人取名“西红市”,因为盘县地处贵州西大门,县政府驻地便在红果镇,故而如此取名。

  最终,人们决定用“盘州市”作为县级市名称。

  盘州一词早已有之,唐朝便设置盘州,清朝设盘州厅,直到民国二年才改称“盘县”。目前在国内县级以上行政区无同名、同音和谐音名称存在。县内不少山川、河流和基层政区等仍沿用“盘州”名称。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:文/刘佑清 图/杨兴波 编辑:李易淋
站长统计