贵阳近万出租车将进“滴滴” 从此的哥是“滴哥”

2017-05-19 06:42  来源:贵阳晚报

  随着滴滴、神州、神马网约车在贵阳“获证”,贵阳市网约车合法化的进程逐步加快。而传统巡游出租车将如何发展?昨日上午,贵阳市出租车行业协会与滴滴出行签署战略合作协议,将推动全市出租车司机注册进入滴滴平台,并建立公开透明的出租车考核评价体系,实现贵阳网约车与巡游出租车的互利共赢。

  出租车将进入滴滴平台

  据了解,由贵阳市道路运输管理局主办,贵阳市出租汽车行业协会和滴滴出行承办的“巡游出租汽车与网络预约出租汽车融合发展研讨会”在贵阳市贵州饭店国际会议中心举行,本次研讨会以“推动出租汽车行业供给侧结构性改革,提高出租汽车管理水平和服务质量”为主题。

  自2016年7月,国家层面的出租汽车行业改革意见和网约车管理暂行办法出台后,《贵阳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》于2017年1月5日公布施行。

  据了解,贵阳市巡游出租汽车近万台,客运量约占到城市公共交通客运总量的35%。但出租汽车管理与服务质量不高,亟须借助各方之力改变提高。面对网约车的出现,贵阳市公交出租车公司负责人坦言,当前贵阳的传统巡游出租车受到了不小的冲击,行业内还出现了不少司机要求退车的情况。他们此前尝试将部分车辆加入网约车平台运作,取得了不错的效果。

  昨日,贵阳市出租车行业协会与滴滴出行签署战略合作协议,共同推进出租车与网约车融合发展。合作将推动全市出租车司机注册接入滴滴平台,滴滴还将协助行业主管部门建立公开透明的出租汽车考核评价体系,并通过一定方式掌握出租车的车辆运营情况。从而帮助贵阳巡游出租车实行线上化、精细化、规范化管理,为发展贵阳市智慧交通提供抓手。

  帮助出租车“提收入”

  “我们致力于将巡游出租车改革的新思路、网约车与传统巡游出租车融合发展的新理念付诸实施,致力于提升贵阳出租车行业的管理水平和服务质量,使市民出行更便捷、更安全、更舒适。”贵阳市运管局局长芮金表示。

  此次合作滴滴将通过流量融合、服务融合、技术融合三方面,推动巡游出租车与网约车融合发展。“流量融合”是指此次合作将使全市巡游出租车司机全量注册接入滴滴平台,实现线上化运营,从而点对点的把乘客需求和巡游出租车供给进行精准匹配,帮助巡游出租车司机降低空驶、提高收入。

  同时,巡游出租车运力情况的数据化,为科学、动态调控出租车运力提供了管理依据。在服务融合方面,通过搭建巡游出租车服务评价及投诉处理联动机制,将使巡游出租车纳入公开透明的服务考核评价体系,提升巡游出租车行业服务水平。

  此次合作的一大亮点在于,贵阳市低碳交通运输将依托滴滴平台的大数据和交通云优势,滴滴将与行业协会通力协作设计高效的智能交通管控方案,从而解决城市交通拥堵问题,探索适合贵阳城市交通出行的新模式,满足市民及游客多样化的出行需求。

  贵阳市运管局表示,将通过与滴滴出行等平台的深度合作,确保网约车政策稳步推进实施,促进行业规范有序,新老业态互为补充,互为促进提高,使老百姓更好地通过大数据、信息化享受绿色低碳出行。(作者:欧鲁男 来源:贵阳晚报)

  延伸阅读

   贵州省出租车改革需破五大瓶颈

  受前期“快车”、“专车”快速发展的影响,网约出租车行业管理成贵州出租车行业改革核心问题。昨日,记者从贵州省道路运输管理局获悉,出租车深化改革面临五大瓶颈问题。

  目前,神州专车、首汽约车、滴滴出行等在省外获得线上能力认定的平台公司,已在我省贵阳市获得经营许可;本省网约车公司中,除贵阳神马专车外,另外几家平台公司正在按程序开展相关申报工作。

  但有关人士分析认为,当前我省深化出租汽车行业改革还存在五大瓶颈问题。包括:受利益影响,部分市州改革进展缓慢;平台公司减少补贴优惠后,网约车和巡游车均“吃不饱”,市场竞争反而造成整体服务质量下滑;各地改革重心集中在网约车方面,而巡游车受传统出租车多方利益等复杂因素的影响,转型尚未破题;“快车”、“专车”前期发展迅速,平台集聚大量车辆和人员,但改革开始后,部分平台对不符合当地标准的车辆和驾驶员的自查清理工作开展缓慢;网约车管理具有跨部门、跨区域特点,单靠交通运输部门“单打独斗”难以实现有效监管,目前部门联合监管机制尚未有效建立,“监管难”的问题更加突出。

  目前,我省只有贵阳和遵义出台了改革实施细则,尚未出台落地政策7个市州。为破解巡游出租汽车转型升级难题,省运管局要求对原有出租汽车,逐年收取经营权有偿使用费的不再收取;已一次性收取多年经营权有偿使用费的,采取优先配置经营权、延长经营期限或货币退还等方式,尽早实现经营权无偿使用,原则上2019年底前过渡完毕。

  同时,将完善巡游车价格调整机制,特别是节假日等时段价格浮动调节。创新企业与驾驶员利益合理分配、运营风险共担的经营模式,提升行业整体运行效率。鼓励巡游车企业转型提供网约车服务,降低企业经营负担。(作者:王芳来源:贵阳晚报)

作者:欧鲁男 编辑:汤成伟
站长统计