中科院双古所专家确认 习水鸡爪印系恐龙足迹化石

2017-05-19 07:05  来源:贵阳晚报

  发现恐龙脚印化石的地方

  恐龙脚印化石

  昨日,中科院双古所专家向记者确认,此前在习水县同民河边发现的“鸡爪印”,确系恐龙足迹化石。他称,这是一个多种巧合因素聚集后形成的小概率事件。

  两个月前,习水县同民镇干部袁锐下乡时,在该镇蔺江村同民河边岸边的石板上,发现了一批类似“鸡爪印”印痕。他通过对比分析,认为是恐龙足迹,并可能是一大一小两只恐龙所留下。

  5月16日、17日,ZAKER贵阳新闻客户端、贵阳晚报先后报道后,引起贵州省博物馆副馆长李飞的兴趣。他将记者拍摄的图片连夜发送给中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员李淳。

  李淳曾多次来贵州,并在关岭等地开展过长时间古生物研究。在听取现场描述并分析图片后,他确认这批“鸡爪印”就是恐龙足迹化石。而且,在李飞未告知发现地的情况下,他还推测发现地“是不是在黔北”。

  18日上午,李淳在电话中向记者再次确认结果。他说,图中的印痕是蜥脚类恐龙所留下的。这类恐龙曾经种类、数量非常巨大,早年已有标本照片。李飞传来的图片中,有一张特征十分明显,因此“能像辨认人脚印一样,一眼就能看出图中印痕就是恐龙脚印化石”。

  李淳说,四川、重庆等地是恐龙化石的富集区。毗邻这一区域的赤水、习水等黔北地区,能发现恐龙足迹化石,于他来说并不意外。不过,仅凭图片和几枚足印化石,尚无法确定究竟是哪一种恐龙留下的足迹,也不能精确得出留下脚印恐龙的体重等。

  “一定要给个数据的话,按现场最大足印47厘米计算,我觉得这或许是马门溪龙一类的恐龙,体长在15米左右。”李淳说,这个推测并不一定准确。

  李淳称,袁锐等人的“一大一小两只恐龙”、“发现地远古是一片湖泊”的分析是准确的。

  在研究领域,化石被视为地层记录。李淳说,远古生物形成化石是一个低概率事件。比如恐龙足迹化石的形成,除了不干不湿的湖边砂岩地,还有气温、环境等无数个适宜化石形成的因素十分巧合地出现在一起。

  “也就说,成千上万个恐龙足迹,也未必能形成一个足迹化石。”他说。 (作者:黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟
站长统计