综述:爽爽贵阳拒绝污染 全力整改保护环境

2017-05-25 16:09  来源:贵阳日报

【专题】中央环保督察贵州进行时

  爽爽贵阳拒绝污染全力整改保护环境

  ——贵阳市全面推进环保督察工作综述

  秀美红枫湖。

  4月27日,中央第七环境保护督察组进驻贵州开展督察。一场迎接中央环保督察的“大考”,在贵阳市拉开。守住发展与生态保护两条底线,贵阳市在这场“大考”中经受了全面的考验。

  环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设的战略性制度安排,是对生态贵州建设的一次全面检阅,也是贵阳市展示生态文明建设成果、找差距补短板、全面提升生态文明建设水平的一次重大机遇。

  以此次环境保护督察工作为契机,近一个月来,全市上下快速反应、整改立说力行、强化跟踪问责、统筹规划调度、建立长效机制,取得了实实在在的环境保护督察整改效果。

  据市环保督察工作领导小组提供的数据显示,截止到5月23日,贵阳市共收到中央环境保护督察工作领导小组交办的信访件1578件,占全省案件总量的50.58%,共办结986件,办结率为88.99%,办结率排名全省前列。

  近一个月来,按照贵州省迎接中央环保督察工作领导小组办公室《环境督察责任追究交办通知》要求,贵阳市环境保护督察工作领导小组严格践行六条“问责令”,全面启动问责机制,加快督促信访投诉案件处理,剑指信访投诉中慢作为、乱作为、不作为现象,将“党政同责”、“一岗双责”真正落实到为民办实事、办好事的具体行动之中。4月26日至5月23日,贵阳市实施约谈及问责共437人次,其中约谈共计372人次,问责65人次。诫勉谈话51人次,行政警告7人次,党内警告7人次,行政拘留1人。先后对43家企业实施罚款和其他相关行政措施,罚款总额达597.45万元。

作者: 编辑:杨娅
站长统计