贵州芙蓉江沿岸将建旅游公路 涉及道真县多个乡镇

2017-06-05 06:38  来源:贵阳晚报

芙蓉江沿岸将建旅游公路

涉及道真县多个乡镇,将带动沿岸地区的经济发展

  芙蓉江道真段

  驴友在芙蓉江边徒步

  昨日,记者从道真自治县政府获悉:芙蓉江道真县境段沿江旅游公路建设,已被提上议事日程,并正在开展前期工作。

  发源于绥阳县的芙蓉江,为乌江左岸支流,在重庆武隆注入乌江,全长230多公里。目前,全江已修建多座水电站,其中重庆市境内部分开始进行旅游开发。但贵州省境内,因两岸峭壁林立,尤其是在道真自治县境内,有许多地方不通公路,成为贫困死角。

  此前,道真自治县政府邀请交通部研究院专家前往该县,对境内芙蓉江沿线的三江、隆兴、棕坪、河口、旧城、桃源等乡镇,实地开展调研,考察地形地貌,为规划芙蓉江沿江旅游公路开展前期工作。

  芙蓉江在道真自治县境内的长度约60多公里,两岸山体雄奇、生态优良。历史上,芙蓉江是贵州北部入蜀的重要通道,沿线人文历史底蕴深厚。其中,明代平播战役后“改土归流”,1601年设置真安州,州府所在地在芙蓉江畔的道真自治县旧城镇,至今城垣尚在,城内古碑尚多。

  道真自治县政府相关领导称,规划建设芙蓉江沿江旅游公路,主要是通过基础建设,打通沿岸乡镇、村庄的交通瓶颈,充分利用芙蓉江的自然和人文资源,带动这一片区的群众脱贫致富。

  据了解,芙蓉江道真段沿江旅游公路建设,或参照赤水河旅游公路,并会更多兼顾对非沿江乡镇的辐射。“比如洛龙镇,是很重要的历史文化名镇,也曾是重要通道之一,但它不在江边。”相关人士说。

  -延伸阅读

  样板:赤水河谷旅游公路

  总投资45亿元的赤水河谷旅游公路,已于2016年4月建成。

  该公路起于仁怀市茅台镇,经习水县境,最终到达赤水市市区,全长154公里,为彩色沥青路面。全线建有160公里的山地自行车道,并设有观景台、休憩驿站、露营地26个、直升飞机停机坪1个。

  赤水河谷旅游公路充分结合沿线的自然景观、地形地貌以及丰富的酒、盐、古镇、长征文化等资源,系统打造旅游公路沿线景观景点和配套服务设施。遵义市旅发委有关人士说,该公路将红色文化、赤水丹霞世界自然文化遗产、国酒文化、航运文化等连在了一起,堪称“醉美公路”。(记者黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:赵兴智
站长统计