陈坚:国内高校要明确中国特色社会主义办学方向

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)“国内高校要明确办学方向,即中国特色社会主义的办学方向。对学生要加强各方面的教育,尤其是中国特色的教育以及国际之间比较的教育。”10月20日,党的十九大代表、贵州大学党委书记、校长陈坚在十九大贵州代表团的集中访谈活动上说。

陈坚参加十九大贵州代表团的集中访谈。(本网记者 吴蔚 摄)

  十九大报告提出,要把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办人民满意的教育,让每个人都享受到平等且有质量的教育。同时,地方高等教育发展与地方经济社会发展之间的依赖关系越来越紧密。

  为此,陈坚介绍了近年来,贵州大学通过发展教育事业促进贵州经济社会发展的做法。

十九大贵州代表团的集中访谈活动现场。(本网记者 吴蔚 摄)

  “贵州大学姓贵州,为贵州服务。”他介绍,贵州大学近年来坚持开设特色学院、特色专业,根据贵州实际需求量身打造人才。结合贵州特色产业,贵州大学创办了茶学院、酿酒与食品工程学院以及大数据与信息技术学院等。

陈坚认为,学校要培养真正德智体美全面健康成长的学生(本网记者 吴蔚 摄)

  目前,贵州大学在校生人数接近6万人,其中75%的学生毕业后都会选择在本地就业。“为社会培养什么样的人才至关重要。”陈坚认为,除了培养适合地方经济发展的人才,还需要加强对学生各方面的教育,尤其是中国特色的教育以及国际之间比较的教育。“学生不仅要学得好,还要积极参加社会的实践,成为真正德智体美全面健康成长的学生。”

  学生成长,离不开好教师的指导。党的十九大报告中提出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。陈坚表示,贵州大学在教师队伍管理建设上,将规范作风、立德树人,进一步打造良好的师风、校风和作风。

作者:本网记者 金妮编辑:赵兴智

相关新闻