吴水根:坚定“文化自信”要把苗族银饰带到全球

来源:多彩贵州网

  “我很感谢党对民族文化的重视,我成为国家级非遗传承人,我身上有担子,我要坚定‘文化自信’,把我的手艺传承下去,传播银饰文化,让苗族银饰走向全国,走出国门。”10月21日,在贵州省委宣传部组织的十九大贵州代表团集中访谈活动上,提及习近平总书记说的“文化自信”,十九大代表、贵州省台江县水根民族银饰有限责任公司经理吴水根颇为感慨。

  从最初的来料加工,到后来的上门定做,再到如今的闯市场、创品牌,吴水根从黔东南州台江县施洞镇塘龙寨家乡父老身上穿戴的银饰做起,一步步走出了大山。

  “我从17岁开始做银饰,34年来,只做了一件事,就是日复一日的把银饰的细节做好。”吴水根是当地的银饰制作世家,他作为第八代传人,凭借精湛的手艺和在苗疆的影响力,被评为国家级非物质文化遗产传承人。

  吴水根说,按照传统,苗族银饰制作工艺“传男不传女、传内不传外”,他坚持打破约定俗成的规定:“只要对苗族银饰技艺感兴趣,我都愿意教。我从1993年就开始带徒弟了,到现在为止,已有16个徒弟出师,包括我自己的女儿,他们都有自己的加工坊,在当地小有名气,也开始带徒弟。”

  吴水根已成为代表黔东南州台江县施洞银饰加工技术与工艺的一张名片。吴水根表示,他希望能够把苗族银饰保护好、传承好,做好传承的同时,也加强市场营销,让市场活起来,把苗族的银饰卖到世界各地区,带领更多的乡亲一起致富。

作者:编辑:赵兴智

相关新闻