邵志庆:花灯剧要“走出去”也要“请进来”

来源:多彩贵州网

  “习总书记在十九大报告中提出‘文化兴国运兴’,并指出‘没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。’”如何传承非遗文化?10月21日,在贵州省委宣传部组织的十九大贵州代表团集中访谈活动上,十九大代表、贵州文化演艺集团有限公司党委委员、副总经理,贵州省花灯剧院有限公司党支部书记、董事长邵志庆说,作为花灯剧非遗传承人,她肩上的担子沉甸甸的。

  贵州花灯戏,原为一种民间小戏,以歌舞演故事,经过几代花灯戏艺术家的努力,花灯剧已由一个单一的民间艺术形式衍变成载歌载舞、风格独特、雅俗共赏的地方剧种。

  邵志庆说,贵州花灯剧院成立于1956年,到现在为止已经有60年历史。近年来,贵州省花灯剧院剧院编排了百余部剧目奉献给观众,经典剧目《月照枫林渡》,去年入选中国剧协梅花奖数字电影工程,被拍成贵州省首部花灯数字电影,预计今年年底首映;大型原创剧目《盐道》今年改出第三版,参加中国戏剧节展演获得贵州省“五个一”工程奖。此外,多部贵州花灯剧作品已远赴美国、英国、法国、印尼、台湾等国家和地区演出,深获观众欢迎和好评。

  如何传承花灯剧这一剧种?邵志庆说,如同京剧要有京味,花灯剧要有“灯”味,所以在培养学生的时候,她严格按照传统的戏曲教法口传心授一句一句地教,让学习者慢慢感受。

  为扩大传承花灯剧的人才队伍,2013年,贵州省花灯剧院跟云南艺术学院联合招了一批30人的花灯剧非遗传承班,如今第一届学生已经毕业,人才断层已然接上。下一步,贵州省花灯剧院将和北京戏校合办六年制中专班,从小学毕业生开始培养接班人。

  “我认为花灯剧要发展,首先得把原滋原味的东西保留,但也不能老留在根里边。我坚持‘走出去,请进来’——将传统元素跟现代表达方式相结合,同时还要借鉴其他剧种优点巧妙融进花灯剧,把花灯剧推上更更高平台。”邵志庆说。

作者:编辑:赵兴智

相关新闻