贵州出口食品农产品质量安全示范区建设再上新台阶

来源:多彩贵州网

贵州检验检疫工作人员在出口茶园现场检查

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)10月25日,记者从贵州检验检疫局获悉,近年来,贵州省在出口食品农产品质量安全示范区建设上成效显著。

  出口食品农产品质量安全示范区是依照质检总局的要求,由所在地人民政府提出申请,以县(市、区)及以上行政区域为单位,按照“政府主导、部门联动、龙头带动、全民行动”的工作机制,围绕提高出口食品农产品质量安全开展工作,建立出口食品农产品质量安全区域化组织机构,实施以农业化学投入品控制体系和疫情疫病监控体系为主的出口食品农产品质量安全区域化管理,并经质检总局或直属检验检疫局组织考核且验收合格的地区。

  示范区建设工作主要围绕八大体系开展:组织保障体系、质量安全标准化体系、农业化学投入品控制体系、疫情疫病监测控制体系、质量安全追溯体系、预警通报与应急管理、宣传、培训、诚信管理体系、多元化国际国内市场体系。

  出口食品农产品质量安全示范区按照“一个标准、两个市场”的要求,采用国际先进标准,统筹国际国内两个市场,通过发挥政府主导作用,加强出口食品农产品质量安全的综合治理,强化出口食品农产品源头管理,对夯实食品农产品质量安全基础,扩大贵州食品农产品出口,做大做强贵州农业经济,发展农村经济、带动农村就业、增加农民收入,解决“三农”问题,建设“四在农家·美丽乡村”,实现脱贫攻坚目标有重要意义。

  2012年,贵州检验检疫局启动了出口食品农产品质量安全示范区创建工作。2017年,赤水、瓮安、盘州等9个县市向贵州检验检疫局提交了国家级出口示范区的申请材料,达到历史新高。通过现场初审,优中选优向国家质检总局推荐了7家。9月15日质检总局发布2017年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单,贵州检验检疫局推荐的7家全部获批。目前,贵州国家级示范区已达到15家,省级示范区(含国家级)21家,涵盖茶叶、猕猴桃、薏仁米、刺梨等特色优势农产品。

  截至目前,各种统计数据显示,示范区各项社会经济指标大幅向好:区内出口企业增长34.3%,达到399家;示范区面积增长173.2%,达到224.61万亩。通过示范区建设,猕猴桃、马铃薯等特色产品出口实现“零突破”,茶叶、薏仁米等传统优势农产品出口实现大幅增长。

作者: 宋玟瑾编辑:赵兴智

相关新闻