张光奇:贵州省脱贫攻坚的成效事关全国扶贫攻坚和全面小康大局

来源:贵新发布

  10月31日下午,对口帮扶地区帮助贵州全面提升医疗卫生服务能力推进情况新闻发布会在贵阳召开,贵州省卫生计生委副主任张光奇、贵州省中医药管理局副局长汪浩、贵州省卫生计生委医政医管处处长刘志远出席发布会。

  在提问环节,人民日报记者提问,贵州省卫生计生委副主任张光奇作了现场回答,问答原文如下。

  人民日报记者:

  请问张光奇副主任,援黔医疗卫生对口帮扶的背景和意义是什么?

人民日报记者提问

  张光奇:

  我省是全国贫困程度最深、贫困面最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,是全国脱贫攻坚的主战场和决战区,我省脱贫攻坚的成效事关全国扶贫攻坚和全面小康大局。“因病致贫、因病返贫”是我省贫困发生的重要因素之一,占全省贫困家庭的三成以上,深入实施健康扶贫对于我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康具有特殊重要意义。长期以来,党中央、国务院和国家卫生计生委高度重视我省脱贫攻坚与健康扶贫工作,在政策、资金、项目、人才培养等多方面对我省给予了特殊关注、特殊支持。

贵州省卫生计生委副主任张光奇答记者问

  援黔医疗卫生对口帮扶是我省进一步深入实施健康扶贫工程、大力提升医疗卫生服务能力、加快缩小与全国差距的一项标志性、引领性工作,同时也是国家卫生计生委进一步全面加大对我省医疗卫生事业改革发展支持力度的又一重大举措。援黔医疗卫生对口帮扶的启动实施,为我省加快健康贵州建设、决战脱贫攻坚、决胜全面小康迎来了又一重大新机遇。

作者:编辑:赵兴智

相关新闻