贵州多地昨日降下今冬初雪

2017-12-17 09:29  来源:贵阳晚报

台江县出现美丽的雾凇

桐梓县黄莲乡公路旁可见少许积雪

修文县六屯镇降下的雪米

  寒潮袭来,气温走低。昨日,全省多地最低气温在0℃左右,贵阳、遵义、黔东南州等地降下了今冬的初雪。其中,贵阳的初雪出现在观山湖区和修文县的部分区域。

  贵阳市气象台领班倪雷介绍,16日早晨的探空资料显示,大部地区8时许具备了一定的形成雪的气候条件,但雪花降至近地面就基本融化了。昨日贵阳东山国家基准观测站监测到飘了些雪花,在修文县六屯镇地势较高的灌木丛上,能看到飘落的雪米,观山湖区部分地方也能看到有雪出现。

  据了解,今年贵阳降雪的时间比去年来得晚,数据显示,2016年的第一场雪是在11月30日。

  除了贵阳,昨日遵义市多地降下今冬以来第一场雪,个别地区还出现零下3℃的低气温。本次降雪过程,主要出现在当天上午10时左右,个别地区持续到11时许。在海拔1600米的桐梓县黄莲乡,13时许车载温度计显示气温为零下2度。路边的方竹林、灌木丛上,覆盖着薄冰或积雪,一些房屋的屋檐上有冰挂出现。

  在黔东南州台江县的部分乡镇,海拔较高处昨日也有降雪,一些地方还出现美丽的雾凇与冰凝,引来不少游客及摄影爱好者观赏拍照。

  持续多日的阴雨天气后,省气象台也发出久雨转晴预报:16日夜间到明天白天,省的西部及北部地区阴天有小雨,西北部地势高处有冻雨或雨夹雪,高山地区有道路结冰,东部地区多云间晴,夜间到早晨地势高处有霜,省内其余地区阴天到多云;17日夜到18日白天,省的西部地区阴天有小雨,地势高处有零星冻雨或雨夹雪,高山地区有道路结冰,省内其余地区多云到晴,夜间到早晨局地有霜和雾。 (张晨 黄黔华 吴如雄 来源:贵阳晚报)

作者:张晨 黄黔华 吴如雄 编辑:李易淋