【治国理政新实践·贵州篇】贵州网速快了 光纤还通到了农村

2017-09-14 16:12  来源:多彩贵州网综合

【专题】喜迎十九大

【专题】喜迎党的十九大

  多彩贵州网综合报道 金秋时节,贵州省黎平县铜关村的赵大伯显得十分忙碌,他又是拍照片,又是发微信的,他要尽快将自己家里刚刚收获的黑米通过微信卖出去。几年前,这不“通讯基本靠吼”的村庄,自从有了4G网络后,村民们的生活正在悄然变化着。

  这些年来,贵州实施了一系列通信惠民工程,用信息化打破了广大农村与外界的沟通壁垒,也架起了农民致富的数字化桥梁。

  五年来,贵州触网的人越来越多

移动4G覆盖苗乡侗寨,原来山外的世界更精彩

  五年来,贵州手机网民的规模整整翻了10倍,从2012年的140万飙升至2016年的1400万人。

  《2012年贵州省互联网发展报告》蓝皮书显示,2012年,贵州网民数为991万人,互联网普及率达28.6%,手机网民规模实现显著增长,绝对规模扩大140万人。

  《2016年贵州省互联网发展报告》蓝皮书披露,贵州网民规模达到1524万人,使用手机上网的用户达到1400万人。手机上网比例已经远超台式机和笔记本电脑,成为贵州省网民的首选上网设备。

  今年7月,贵州省通信管理局发布了2017年上半年贵州信息通信业统计数据。贵州移动电话用户数达到了3551.2万户,其中4G用户达到了2153.9万户,移动电话普及率超过100%,达到100.6部/百人,真正实现人均一部手机。

  五年来,贵州网民规模的扩大,手机用户的激增,无不说明贵州在通信惠民工程方面取得了不错的成就。

  大网络支撑大数据

通过光网贵州建设,手机随时随地能上网

  谈贵州必谈大数据,谈大数据必谈贵州已成为一种趋势。

  这些年来,三大运营商数据中心落户贵州贵安新区,富士康、阿里巴巴、微软、惠普、京东、浪潮、华为、百度等行业巨头纷纷入驻,苹果、高通、腾讯等龙头企业也已达成合作意向,公安部、民政部、国家旅游局、国家质检总局等国家部委相关数据已明确存储到贵州。

  这些国家部委及企业将要储存的数据资源必将是海量,这就必然需要建设强大的网络来作支撑。近年来,贵州狠抓信息基础设施建设,不断提高大数据产业支撑能力。

  2014年3月,国内第一部信息基础设施地方性法规《贵州省信息基础设施条例》面世,为贵州信息通信基础设施建设和发展提供了政策法律保障,从而为贵州发展大数据产业保驾护航。

  2014年12月,贵州开启了信息基础设施建设三年会战,围绕“一年补短板,两年不落后,三年要领先”的目标,大力实施“光网贵州、满格贵州、数聚贵州”等工程,全力构筑“出省宽、省内连、覆盖广、资费低”的信息基础设施体系。据了解,2017年贵州将力争完成投资155亿元,为大扶贫、大数据战略行动提供有力支撑。

  到2017年底,贵州光纤到户覆盖合计达2120万户,新建住宅力争100%同步实现光纤到户,完成500个老旧小区光纤入户改造;固定宽带普及率达50%,移动宽带普及率达69%,出省带宽突破6000G;贵阳、遵义等重点城市平均接入能力力争超过50M,乡镇及以上城镇建成区实现光网覆盖,基本实现“全光网省”。

  贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点正式开通

贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点对外宣布建成开通

  2017年6月16日,贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点建成开通,贵州跻身中国13大互联网顶层节点。

  国家级互联网骨干直联点,是国家重要通信枢纽,主要用于汇聚和疏通区域乃至全国网间通信流量,是中国互联网网间互联架构的顶层关键节点。目前,中国国家级直联点有北京、上海、广州等13个,贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点是中国工业和信息化部于2016年11月批复设立。

  信息基础设施是制约和推动贵州大数据产业更好更快发展的瓶颈。据中国信息通信研究院实际测试,贵州省内跨网访问平均丢包率2.95%,平均时延72.94ms,远大于互联网、大数据产业发达省份。

  此次贵阳·贵安骨干直联点的开通运行,标志着我省跻身全国十三大通信枢纽,不仅彻底改变了贵州互联网网间流量需通过北京、上海、广州进行绕转的格局,显著改善了我省互联网跨网通信质量,有效解决了互联网瓶颈问题,提升了全省1524万固定宽带网民、3000万手机上网网民的上网体验。省内互联时延由原来的30余毫秒降至3毫秒左右,丢包率接近于零,跨网访问国内网站平均速度提升2倍。

  同时,也将提升贵州国家级数据中心和互联网网络交换枢纽地位,使贵阳·贵安成为中国互联网的核心节点、重要支点和新的数据交换口岸,为国家大数据(贵州)综合试验区建设的发展提供了有力支撑。此外,更将进一步改善贵州的投资环境,为大数据、云计算等各种互联网业务应用的发展创造有利条件,吸引更多国际国内知名互联网企业在贵州落地,促进信息消费持续增长,推动地方经济社会发展。

  小康讯实现贫困村通信网络全覆盖

建设光缆线路

  从2004年的“村村通”工程开始,贵州大力推进农村各项信息通信基础设施建设。在行政村通电话比例仅60%、行政村通宽带比例不足10%的基础上,经过长远规划和多年的建设发展,2006年实现乡镇光纤全覆盖、2007年实现行政村100%通电话。截至2012年底,贵州全省自然村通电话和行政村通宽带比例分别达到96%和63.3%。

  2013年,贵州启动了小康讯行动计划。小康讯行动计划的实施是加快农村基础设施建设、缩小城乡“数字鸿沟”的迫切需要,更是加快建设农村及偏远地区宽带基础设施的重要途径。

  2016年,“小康讯”累计投资8.44亿元,完成全省4190个“建档立卡”贫困村通信网络优化,实现信号全覆盖。同时,实施国家电信普遍服务试点项目,共在5380个行政村实施光纤网络覆盖工程和4G网络覆盖工程,全省行政村光纤比例和4G网络覆盖比例分别达到73%和89%。

  根据规划,2017年,贵州将新增9000个行政村通光纤宽带,基本实现全省行政村通光纤;新增2300个行政村4G网络覆盖,基本实现全省行政村4G网络全覆盖。

  贵州“三市一区”通信同城化 长途变短途

通信同城化后, 长途变成了短途, 打电话不心疼了

  2014年12月20日零时起,贵阳、遵义、安顺、贵安新区“三市一区”将正式实施本地电话网并网升位,固定电话区号将统一为“0851”,通信完全实现同城化,即同费、同网。

  2009年,60岁的王娴芬收到了儿子送给她的一份生日礼物,一部粉色的按键很大的老人机。王娴芬从小带到大的孙子当时恰好初中毕业,跟着同乡离开遵义市湄潭县马山镇,到贵阳市白云区打工,王娴芬每天都会用这部老人机给孙子打电话。

  王娴芬和孙子定好时间,每天晚上八点,她准时打给孙子,孙子把她的电话挂了后,再给她拨回来。两个人通话时间一般不超过1分钟,要是超了几秒,王娴芬就有些心疼。

  2014年1月1日,“三市一区”实现通信资费同城化,王娴芬的老人机也从粉色换成了玫红色。“现在不收长途费,不心疼话费了。”王娴芬说,她主动给孙子打电话,有时一聊就10分钟。

  据贵州省通信管理局数据,“三市一区”取消区域内长途电话费和移动电话漫游费,每年为用户节省通信支出近4亿元,人均每年减少通信费用25元。

  此外,贵州省通信管理局的统计数据显示,今年上半年,贵州移动流量资费水平已降至0.028元/MB,低于全国0.058元/MB的平均水平,与2016年相比降幅达到141%。

  山村有了光纤宽带 村民成为电商老板

通光纤后,村级电商便民服务站进入贫困村

  贵州有着优美的山水风光、独特的民族风情、特色的风物,这个风物就是贵州的特色农产品或农副产品。4G网络、光纤网络的全覆盖,助推着“乡货进城,黔货出山”。

  去年9月,一则“息烽石硐镇西红柿大丰收,却因没有销路眼看要烂在地里,百万斤西红柿,谁来帮忙‘吃掉’”的消息在息烽微信朋友圈流传。当地政府部门闻讯后,采用电商扶贫义卖方式,以每箱5斤8.8元的拼团价在线上销售,产品上线两天就销售了3000多件1.5万斤。

  石硐镇盛产西红柿,有30多年的种植历史,种植面积有1000多亩。眼下,正是西红柿挂果成熟的时节。去年,村民范永彪家的18亩西红柿让他忧心忡忡,今年,他再也不愁销路了。

  “有了电商帮忙,我们愁的不是销路。”看着地里红彤彤的西红柿,同为种植大户的前丰村村民夏正荣笑着说,“以前,西红柿烂在地里无人问,现在,却是后悔种植太少不够卖。”

  山村有了光纤宽带,村民们纷纷加入电商行列,在网上推销当地特产,成为电商老板,同时也在网上购买生产生活必需品。据统计,目前贵州村级电商服务站点达6949个。

作者: 编辑:汤成伟