练胆!8龄童逼停列车 停车再晚一点点 后果难堪

2017-12-28 07:21  来源:贵州都市报

  12月24日,一名二年级小学生和同学在铁路旁玩耍时,突然萌发了和火车比胆量的想法,站在道心一动不动,看谁先停下来,此般荒唐行为,竟将一列旅客列车拦停。所幸,贵阳铁路公安处草海车站派出所民警及时发现并制止,才避免了惨剧的发生。

  当日16时40分许,草海车站派出所民警坐在贵阳至草海的K9588次列车驾驶室开展线路检查工作,当运行到草海至清水沟区间时,民警突然发现前方不远处有一小男孩站在铁路道心中间一动不动,全然不顾疾驰驶来的火车。民警立即提醒司机鸣笛警示并采取停车措施,并立即用对讲机呼叫该段巡线民警前往处置。伴着刺耳的刹车声,火车缓缓停了下来,而之前的男孩却已不见踪影。随后经寻找,民警在附近找到了这个男孩。

  询问得知,男孩8岁,是一名二年级的学生,父母长期在外打工,跟着爷爷奶奶生活。当天他跟着同学出来玩耍,走着走着就来到了铁路旁。看着过往的列车,他觉得和火车比胆量是个很“拉风”的做法,而且还能让身边的小伙伴对他刮目相看。于是做出了站在道心不管不顾,尽管火车开来也不下道,证明自己胆量最大的荒唐行为。看到火车停下来了,他这才意识到自己闯了祸,内心一怂跑了。民警说,如果列车再晚半分钟停下,肯定撞上小男孩,那么后果不堪设想。

  孩子的爷爷奶奶在听完民警的讲述后,不禁吓出一身汗。鉴于其年纪尚小,民警勒令家长严加管教,并随后联系了孩子的班主任,要求借此事在学生中开展针对性安全教育,进一步提升学生的铁路安全常识和自我保护意识。

  贵铁民警提醒,横穿铁路以及在铁路上玩耍,不仅威胁自己的生命安全,对行驶中的火车也会造成隐患,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第36条规定,擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全等行为均属违法行为。对此类违法行为,一经发现,铁路警方将按照《治安管理处罚法》的相关规定给予处罚。(作者:程超 苗国强 来源:贵州都市报)

作者:程超 苗国强 编辑:汤成伟