全国BIM技术专题研讨会在遵义职院举行

2018-01-03 01:52  来源:遵义网

  为推进产教融合的职业教育模式,让在校学生通过实战培训学习,熟练掌握BIM(建筑信息模型)相关岗位的能力,达到上岗目标。去年年底,遵义职院与广联达科技股份公司在遵义联合举办“全国BIM技术建筑类专业创新培养”研讨会,来自辽宁、四川、贵州等地区的5所高职院校相关负责人、科系主任,以及与BIM相关的各大企业代表、建筑专家学者等参加研讨会。

  据遵义职院建筑与艺术设计系主任、博士景萌介绍,随着建筑行业信息化技术的发展,BIM技术在建筑领域应用愈加广泛,社会对BIM人才的需求也愈发强烈。在此环境下,各类BIM培训班也层出不穷,但围绕项目的实际应用且适用高校学生的完整BIM项目实践深入培训较少。针对目前现状,该院与广联达科技股份有限公司联合举办本次研讨会,采用真实的工程案例,针对高校在校学生进行BIM实践培训。希望通过本次会议推进教学改革成果和教学实践的累积与转化,促进校际、校企之间在教学改革、人才培养与专业建设方面的交流与合作,实现深度校企合作、产教融合。

  遵义职院2015级建筑与艺术设计系毕业生,在顶岗实习中组建了“广联达班”,32名同学经过三个月的集训,能熟练掌握BIM技术,现已全部推荐就业,效果良好。2016年,王驰、李悦、郭丽娟三位老师指导学生参加的全国BIM应用技能大赛,获项目管理和施工两个一等奖。

  据了解,遵义职院建筑与艺术设计系其前身是机电工程。近年来,随着建筑及艺术设计行业的迅猛发展,以及对建筑及艺术设计专业人才的需求,为适应市场需求,拓展专业领域,更好地服务地方经济,于2015年8月组建建筑与艺术设计系。开设有建筑工程技术、城乡规划、建筑室内设计、工程造价、土木工程检测技术、给排水工程技术等六个专业。该系以“弘扬鲁班精神,争做大国工匠”为办学定位,把职业技能教学与建筑人文教育相融合、专业教师与企业能工巧匠相对接、课堂知识传授与工程实境教学相结合,致力培养学生专项能力、综合能力和顶岗能力,逐步形成了校企融合、育人为本的人才培养模式。(作者:黄立飞 来源:遵义网)

作者:黄立飞 编辑:陈嘉新