温差20℃ 贵阳十里不同天

2018-01-07 07:09  来源:贵州都市报
  

  1月6日中午,两位老人在贵阳文昌阁享受暖阳。本报记者杨兴波摄

  1月6日,贵阳可谓真正的“十里不同天”,一边过着“春天”,一边过着寒冬,最大温差相距近20℃。气象台预计,晴好天气过后,低温阴雨将再次登场,局地可能出现冻雨,需注意防范。

  维持多日的低温、阴雨过后,截至6日傍晚6时,贵阳市区、观山湖区、清镇市、花溪区、乌当区多地出现晴好天气,白天以清镇市20.1℃最高;而位于北部的开阳县、息烽县和修文县却阴冷潮湿,以开阳县-1℃最低,两地气温相距20℃,实为少见。

  贵阳市气象台专家介绍,北部地区主要是受冷空气影响,静止锋维持在市的北部地区,移动速度慢。受冷空气继续影响,6日夜间开始,冷空气将南下影响全市,各地气温继续下降。水平能见度也有极大区别,数据显示,清镇市白天能见度达32.2千米,而息烽县能见度为0千米,开阳县为0.1千米。

  根据最新气象资料分析,6日夜间到7日白天,阴天有小雨;7日夜间到8日白天,冻雨或雨夹雪转阴天;8日夜间到9日白天,阴天到多云;9日夜间到12日,阴天间短时多云;13日,阴天有小雨。

  气象部门提醒,近期天气转为低温、阴雨天气为主,北部地区局地可能出现凝冻,相关部门需注意防范;同时根据相关部门提供的路况信息,广大驾驶员朋友途经凝冻路段、大雾路段时注意行车安全。同时公众要注意防寒保暖。(石奎 记者赵晓娅 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅