渝贵铁路能上4G不?贵州新建7个高铁车站即将通车,都在这条线上

2018-01-16 13:48  来源:贵阳晚报

  前言

  渝贵铁路即将于本月下旬开通运营。记者走访相关部门,带来7座车站的“集中展示”。目前,7座车站已通过初步验收,迎接渝贵铁路的正式通车。

  贵州境车站 静待开通

  记者从中铁建工集团有限公司渝贵铁路站房第二标段项目经理部获悉,由该项目部承建的渝贵铁路贵州段4座车站:修文县站、息烽站、遵义南站和桐梓东站,1月上旬通过初步验收,各站站房和软硬件设施全部安装调试到位,迎接渝贵铁路的正式通车。

  据渝贵铁路的业主方渝黔铁路公司相关负责人介绍,遵义、娄山关南和桐梓北三站已于1月上旬通过了初步验收,并移交中国铁路成都局集团有限公司管理运营,可谓“万事俱备,只待开通”了。

  值得一提的是,作为渝贵铁路沿线10多个车站中规模最大的中间站,遵义站站房外观酷似遵义会议会址,建筑立面舒展大气,正中心高起的屋面将立面分为三段,尽显恢弘的红色记忆。通过古朴的两层歇山屋顶、灰色的石材墙面及质朴的高台基座相搭配,浓郁厚重的历史气息扑面而来。

  总体来看,各站的外观和设计各具特色,均综合考虑了当地的历史文化沿革、建筑特色、民风民俗、交通环境等因素。各站已经成为当地一道极具特色的新建景观。

  7座车站 相继亮相

  修文县站

  修文县站:原名扎佐东站,位于贵阳市扎佐镇。为既有站原址修建站房,地势较平坦,交通便利。

  车站为线侧平式站房,站房总建筑面积为2497.85平方米,建筑高度13米,候车室在第一层,设备和办公用房在二层。车场规模为2站台4线(含正线)。站台长450米、宽8米、高1.25米。

  客流高峰期,车站最高可容纳旅客400人。

  息烽站

  车站为线侧平式站房,站房总建筑面积3497.37平方米,建筑高度13.75米,设地上中部1层,两侧2层,局部有地下层。

  车场规模为3站台8线(含2条新建正线,1条既有正线)。站场分为既有场与新建场,既有场含一座基本站台和4条既有线(其中1条正线)。本次对基本站台进行改造,改造后站台长550米、宽6米、高0.3;新建场含2座中间站台及4条新建线(其中2条正线),新建二站台长550米,宽11米,高1.25米;新建三站台长550米、宽8米、高1.25米。既有场与新建场高差约为6.207米。

  客流高峰期,车站最高可容纳旅客600人。

  遵义南站

  遵义南站:原名苟江站,位于遵义市播州区苟江镇苟江大道,距苟江镇约2公里。

  车站为线侧平式站房,站房总建筑面积5999平方米,建筑高度14.65米。设地上中部1层,两侧2层,局部有地下层。车场设计规模为2站台4线,其中到发线2条、正线2条,站台长550米、宽8米、高l.25米。新建8米宽进、出站地道1座。

  客流高峰期,车站最高可容纳旅客400人。

  遵义站

  遵义站:原名遵义东站,位于遵义市红花岗区颜村镇,距离遵义市中心5公里,交通便利。

  车站售票厅面积约343平方米,其中人工窗口6个,自动售(取)票机18台;全站设4站台,包括一座基本站台(长550米、宽12米、高1.25米)、3座岛式中间站台(长550米、宽11.5米、高1.25米),还有一座12.8米宽钢结构跨线天桥。

  外墙采用黏土青砖砌筑清水墙面,候车厅、售票厅、出站厅等公共区域采用白麻花岗石地面,其中候车厅为黄色花岗石材到顶,铝板吊顶。办公及设备用房采用防静电地板或玻化砖地面,石膏板吊顶,乳胶漆涂料墙面。

  客流高峰期,最高可容纳3000人。

  娄山关南站

  该站外观设计吸取了古城楼的符号,站房屋顶部分采用叠瑟造型,下实上虚,整体造型端庄典雅,具有统领区域的稳重感,体现了娄山关在地理、历史方面的重要地位。

  站房建筑面积2484.95平方米,局部两层,地下一层。其中,售票厅面积约103平方米,设人工窗口4个,自动售(取)票机6台;候车室面积644平方米。该站前广场总占地118亩,地下车停场占地51亩,提供830个停车位。车站设2站台、4条到发线(含正线),站房设于正线右侧,站台长550米、宽8米、高1.25米。

  客流高峰期,最高可容纳400人。

  桐梓东站

  车站为线侧下式站房,站房总建筑面积为5936平方米,建筑高度16.825米,设地上中部1层,两侧2层,局部有地下1层。车场规模为2站台4线(含2条正线)。站台长550米、宽8米、高l.25米。站房中心里程处设12米宽进出站地道一座。

  客流高峰期,车站最高可容纳旅客800人。

  桐梓北站

  桐梓北站:位于桐梓县夜郎镇境内,距离桐梓县城约50多公里,距夜郎镇约2公里。

  夜郎镇是唐代大诗人李白流放地,也是目前全国唯一仍以“夜郎”命名的行政区域,历史人文景观极为丰富,桐梓北站站房设计就充分地吸取了历史文化的精华。

  站房入口采用黔北民居的穿栏方式凸显,屋顶用对称的重檐处理手法,窗户分格体现了黔北民居的窗棂槅扇风格,建筑主体色调为当地花岗石贴面,屋面是青灰色钢板,整个建筑凸显地域特色和人文风情。

  站房为线侧平式站房,建筑面积约2500平方米,局部两层,地下一层。其中,售票厅面积约106平方米,设人工窗口3个,自动售(取)票机5台;候车室面积647平方米。车站设2站台、4条到发线(含正线),站台长550米、宽8米、高1.25米。

  客流高峰期,最高可容纳400人。

  相关新闻:

  全程4G上网 下2G电影不到1分钟

  昨日,记者从贵州省通信管理局获悉,日前,渝贵铁路民用通信网络覆盖项目已全线开通运行,今后,渝贵高铁旅客在贵州的旅程中,可以享受到三大基础电信运营企业提供的全程4G高速上网体验。

  据了解,渝贵铁路全程344.39公里,桥隧比占到了75.38%。统计显示,渝贵铁路贵州境内共建设移动通信基站197个,车站室内分布8个,隧道室内分布89个,隧道口场坪基站147个。同时,使用了信号稳定、网速更快,能使乘客享受2倍以上普通4G网速的技术——“漏缆”(漏泄同轴电缆)。经测试,三大运营商网络在高铁车厢及铁路沿线的信号质量提升了25%,4G平均下载速率达到40Mbit/s,下2G电影不到1分钟。

  邓晰 本报记者 曾秦 欧鲁男

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

作者: 编辑:即时新闻