北京科技大学发微博寻找遵义体育特长生张孝梅

2018-01-19 08:29  来源:贵州都市报

  张孝梅在训练中(第二个)。图由受访者提供

  1月16日11:24,北京一名叫“阿甘USTBjiao”网友发出一条寻人微博,刷屏了贵州的各微信、微博,他要寻找遵义市有体育专长的一名高中生张孝梅。

  北京科技大学发微博寻人

  微博:“我是北京科技大学的一位学生,1月13日,北京大学进行高水平运动测试,贵州遵义有名女学生去测试,叫张孝梅,田径1500米,她跑了4分43秒,这成绩达不到北京大学录取的要求。北京科技大学老师非常愿意要她,只可惜我们联系不上她,只知道叫张孝梅,遵义人,练田径800米和1500米的。去年,还代表贵州参加过在杭州举办的学生运动会。我们希望尽快能联系上她,北京科技大学高水平运动测试是1月20日,只要她在此之前赶到报名还来得及,希望动用微博的力量来找到她。”这名网友还留下自己手机号。

  微博发出后,贵州各大微博纷纷转发,帮助这名网友寻找。

  记者电话联系上“阿甘USTBjiao”,他告诉记者,他是北京科技大学一名学生,他是帮他老师发出这条微博信息的。

  他称,1月13日,北京大学进行高水平运动测试,他和老师都去观看了。遵义学生张孝梅,田径1500米跑4分43秒,这成绩达不到北京大学录取的要求。但他的老师感觉张孝梅体能较好,有潜能,是值得培养的一棵苗子。若张孝梅到北京科技大学测试,田径1500米能保持在4分40秒左右,北京科技大学就可能会录取她。

  张孝梅从小就喜欢体育运动

  记者几经周折联系上张孝梅,她是遵义仁怀市第一中学高三的一名体育专长生,今年17岁,身高1.62米。

  她直言不讳地说,北京大学运动测试并不是自己最好成绩,当时她感冒,没有发挥好。平时训练,田径1500米,她的成绩是4分30秒左右。“我和测试第一名相比,只差0.62秒。”张孝梅很惋惜地说。

  张孝梅家住仁怀坛厂镇一偏远山村,父亲多病不能劳动,靠母亲撑起了一家。目前,张孝梅和哥哥均是仁怀第一中学的高三学生,“我从小喜欢体育,尤其是短跑。”张孝梅说,进入高一,她就参加学校田径队,2016年11月,进入贵州省专业队训练。

  据了解,张孝梅曾代表贵州参加过在杭州举办的学生运动会、内蒙古鄂尔多斯青年锦标赛,均取了较好成绩。

  “我的愿望是考北京大学或清华大学,今年,这两所大学均同一天进行运动测试,我选择北京大学测试。”张孝梅的谈话中,明显有失落感。即将面临毕业,应该去考哪所大学,她还没想好。面对北京科技大学邀约运动测试机会,张孝梅尚未决定。

  相关链接

  一、高中体育特长生要达到什么标准

  1、高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书或者高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者。

  2、具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

  体育特长生又叫高水平运动员招生,是指经过教育部批准的招生高校根据本校高水平运动队项目的建设需要,推进素质教育,从参加全国普通高校统一招生考试的学生中特招有体育项目特长且又符合高等学校年度招生工作规定的学生。

  另外还招收具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者或近3年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员,这都属于体育特长生的范围。考生应符合高考报名规定的报考条件,年龄不超过22周岁。

  二、体育特长生单考

  1.经本人申请并获得一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号之一的考生可参加招生学校对其进行的文化课单独考试。

  2.招生学校组织单独考试的考试科目不得少于三门,语文、数学、外语为必考科目。考核标准不得低于高级中等教育毕业考试的要求。

  3.高校通过单独考试招收的一级运动员的人数不得超过该校招收体育特长生人数的20%。

  4.招生学校应从文化课单考及体育测试成绩合格的考生中确认能够完成专业培养教学任务的考生名单。(作者:姚强 来源:贵州都市报)

作者:姚强 编辑:汤成伟