提供支撑 “贵州制造” 融通发展亮点多

2018-01-19 10:51  来源:科技日报

  美国航天基金会预测,到2020年,全球商业航天产业市场总额将达到4850亿美元,中国市场也将达到8000亿元人民币。商业航天已成为继互联网之后最活跃和最有希望的创业领域之一。

  近年来,民营企业进入航天领域热情高涨,国内商业卫星公司出台多个组网服务计划,商业小卫星发射需求逐年增长,对于运载火箭发射100kg以下卫星的商业市场,目前仍存在较大的产品空白。

  而今,贵州也将目标瞄准这一市场,在军民融合领域抢下“先手棋”。去年年底,贵州省科技厅与遵义市政府签署协议,双方将共同出资1亿元,推进小型商业运载火箭研发和产业化工作。

  根据双方协议,贵州省科技厅将委托贵州产业技术发展研究院作为专业管理机构,依托航天军工在贵州省内的人才资源和技术储备优势,与遵义市政府在遵义市高新区共同成立公司,运营商业运载火箭项目,力争用3至5年培育出一家贵州省商业航天火箭的创新型领军企业,打造军民融合的龙头工程。

  而在此前,贵州省科技厅已和安顺市政府签约,双方各自出资5000万元组建贵州安捷航宇科技股份有限公司,将有人飞机改为大吨位无人运输机,满足快递等产业的发展需求。

  贵州省第十二次党代会要求:坚持走差异化创新路子,下好创新“先手棋”,以大数据为引领实施区域科技创新战略,有所为有所不为,力争在一些领域、部分行业形成领先优势。去年,贵州省科技厅启动“黔灵计划”,力争在大数据、军民融合等行业和领域形成领先优势,计划名称与“黔领”(贵州领先)和“challenge”(挑战)发音相近,体现了建设世界科技强国进程中的贵州担当。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起,深刻改变着世界发展和竞争格局。贵州省与全国一样,已进入新旧动能转换、经济发展转型升级的关键阶段,经济要保持高质量发展,关键还得靠科技创新,必须走融通创新、融通发展之路。融合发展和创新驱动,离不开科技的支撑和引领。

  在这方面,贵州省动作频频、亮点不少:与贵安新区共同出资1.1亿元共建贵安超算中心和生物大数据中心;在大数据领域组织实施102个省级科技项目,投入资金12897万元;组织磷石膏、赤泥、电解锰渣固体废弃物再利用科技决策咨询研究,编制专利分析报告,汇编科技成果,供省委省政府决策参考;与航天704所等单位合作开展卫星遥感大数据项目攻关,为抢险救灾和易地移民搬迁提供快速的地形比对,并为自然资源资产负债表试点服务;依托省机电院启动了“装甲车辆再制造”项目……

作者: 编辑:即时新闻