贵阳交警提醒:凝冻天气驾车出行 注意10点提示

2018-01-28 09:06  来源:贵阳晚报

  截至昨日11时30分,贵阳仍有多地凝冻,根据天气预报,凝冻还将持续。为防止凝冻引发交通事故,贵阳交警发布10点行车提示。

  1、驾龄三年以下的新手司机,尽量不要开车出行,不然你会发现车子根本不受你的控制。

  2、夜间停车把雨刮器竖起来,不然次日会冻在前挡风玻璃上。

  3、把轮胎气压适当放掉一点,大概胎压在2公斤左右,增加轮胎与地面接触。有条件的加防滑链。

  4、早晨起来,车门有可能冻住打不开,不能用力拉,拉是拉不开的,会把门把手拉坏,要用热水慢慢地往门把手和门缝里倒。

  5、打开车门,提前15分钟发动车子,将暖风打到玻璃上化冻,不要使用雨刮器,不然雨刮器电机会烧掉。

  6、等车内所有视线都清楚了再上路,上路起步时在安全地段轻踩几脚刹车,因为刹车片可能冻住了。

  7、上路保持安全距离,安全车距在平时四倍以上,车速控制在20~30公里左右,靠油门控制速度,不能猛加油门,在结冰路段千万不能踩刹车,踩完刹车你会崩溃的,车子会加速滑向障碍物,此时打方向车子会在路面打转,这时候事故就发生了。

  8、尽量绕开有坡度的路面,比如:桥面、隧道口等,车子会在此路段打滑开不上去,极易发生事故。

  9、这几天出行最好不要骑电动车,在结冰路面容易摔跤。

  10、市民出行尽量穿防滑布鞋,很滑的路面慢慢走、重心下沉,如果控制不住要摔倒,千万不能用手去撑地面,这样手腕容易撑骨折。

  (记者李强 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:秦美虹