“2008年强势凝冻灾害”会否再现?来听听气象专家怎么说

2018-01-28 09:57  来源:贵阳晚报

  自24日起,凝冻已经华丽丽地杀到我省,冻雨、雨夹雪相继袭来,虽说最低温远不及北方零下的数值,但是在记者贯穿南北的朋友圈和近期的凝冻受灾数据(凝冻引起的多路段道路结冰、电线积冰)面前,不得不感受到“北方冰雪成景”而“南方冰雪成灾”的无奈。

  在北方,冬天的最低气温绝对温度值是比南方低的,但是体感温度可就说不定了。“冬天,贵州是湿冷,而北方是干冷,这样的一湿一干对人的体感温度是有影响的,体感温度与天气湿度、风力有关,湿度越大,加上风力与低温,自然就会觉得更加的冷。”省气象台首席预报员赵杰说。

  小雨、大雾先带路,在23日,我省18县城分别发布大雾黄色预警、橙色预警、红色预警。24日,省气象台发布寒潮蓝色预警,同时启动气象灾害(寒潮、凝冻)Ⅳ级应急响应。25日,我省19地发布寒潮蓝色、黄色预警、大雾黄色、橙色预警、道路结冰黄色预警,并出现贵州电网42条供电线路覆冰。26日,我省19县城现雨夹雪,25县城市区现凝冻,6个县市区有电线积水。19个高速路段、8个省道路段、18个县乡道路共计42个路段出现凝冻。

  “在贵州,最怕的就是路面凝冻,走路像跳舞一样,开车遇到凝冻路面只敢停不敢走”。家住黔西的张先生昨日驾车来贵阳,回想行驶至鸭池河大桥路段时因凝冻发生的多车事故仍心有余悸。对此,首席预报员赵杰补充说明“积雪道路的湿滑程度会比平时增加3倍,而凝冰道路的湿滑程度会增加6倍,贵州冬季冻雨天气频繁,地面是很容易结冰的,近来贵州部分地区路段有雨夹雪,俗称‘湿雪’,与北方常见的‘干雪’相比,湿滑程度更为严重。”

  回顾我省有气象记录以来凝冻灾害最严重的2008年,从1月13日开始到2月15日结束,33天每一天的平均气温都低于0度,从北到南而覆盖全省,出现了凝冻天气,主要电力输送线路和地面交通干线瘫痪。时隔十年,还会出现2008年的强势凝冻灾害吗?对此,贵州省气象台首席预报员万雪丽表示,今年的凝冻天气无论持续时间还是影响范围都远不及2008年。万雪丽介绍,从持续时间上看,今年的凝冻天气过程是间断性的,与2008年的持续不断有明显的区别。

  贵州省气候中心博士汪卫平介绍,2008年的凝冻天气,从1月13日开始到2月15日结束,每一天的平均气温都低于0度;此外,降水明显;低温与降水组合就容易出现凝冻。今年即将到来的低温雨雪天气过程降温降雨都非常正常,贵州以降温为主,降水以小雨为主,持续时间短,到2月上旬就是一个逐渐回温的过程。汪卫平补充道,2008年降温时段在1月13日至2月15日,这个时段从气候角度来说,刚好跨越了1月中下旬这个最冷时段。而今年的低温雨雪天气过程从1月下旬才开始,月底就结束,到2月上旬就逐渐回温。

  来源:贵阳晚报 记者张晨

作者: 编辑:秦美虹