贵阳环城高速免费通行 “两限”政策逐步放松

2018-02-05 08:35  来源:贵阳网-贵阳日报

  城市交通环境持续改善,贵阳将逐步调整交通政策,让市民共享交通发展红利——

  环城高速免费通行 “两限”政策逐步放松

  城市品质的不断提升,对交通环境提出了更高要求。

  中环路开通、BRT投用、城市轨道交通局部试运营……近年来,贵阳借助限牌限号“两限”政策释放的时间空间,将一个个事关民生改善和城市发展的重大交通规划变成了现实,推动了城市的交通条件持续改善、发展框架逐步拉开、拥堵指数连年下降。

  深入践行以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对交通出行的更高需要,近期,按照市委、市政府的安排部署,贵阳拟对现有机动车通行政策、号牌申领政策进行优化调整,让市民共享城市交通发展带来的红利。

  满足条件的小客车行驶环城高速免费、一年未中签即可申请家庭号牌……此次调整的每一项政策,都充分考虑贵阳现有城市道路交通条件,是对实施已六年多的“两限”政策的逐步放松。

  满足条件可免费通行环城高速

  中环路等多个交通项目相继建成投用,为贵阳逐步优化调整交通政策提供了现实条件。在省交通厅的大力支持下,贵阳拟出台小客车环城高速公路免费行驶优惠政策。

  根据该政策,环城高速公路将对持有ETC通行卡并安装高速公路电子不停车收费设备(OBU)的贵A牌照小客车(七座含以下)实行免费行驶。符合条件的小客车,从环城高速22个收费站上贵阳环城高速公路行驶,并从环城高速任何收费站下站时,免费通行。

  下一步,贵阳将争取多种认证和多种通道方式,让所有贵A牌照小客车享受免费行驶政策,持续增强市民获得感。

  多项机动车号牌政策优化调整

  结合小客车环城高速公路免费行驶政策,贵阳还将对机动车号牌政策进行同步优化调整。方案实施后,贵阳市普通号牌小客车(号牌尾号为字母)实行除享受和外地号牌小客车开四停四同样的政策外,还可以每日“20:00至次日7:00进入一环”。

  贵阳市普通号牌申请办理不受限制,随时可以申领,调整后还可以参加摇号;家庭号牌申领时间将由原来的“两年未中签可申请”缩短为“一年未中签即可申请”;企业直接申请指标的准入条件从连续两年纳税累计100万降低到50万……

  随着城市交通基础设施条件的改善,贵阳还将适时统一贵A牌照普通号牌与专段号牌的政策,两种号牌享受同等政策,即每周按尾号只限行一天,让群众平等享受更多便捷、高效的交通出行。(记者 李定林 张薇)

   【相关链接】

   “两限”政策为贵阳交通改善赢得时间空间

  2011年7月,贵阳对机动车实行“限号限牌”政策,即“两限”政策,大幅控制了进入一环以内的机动车总量,有效保障了城区道路交通总体稳定,为全市道路交通基础设施建设赢得了时间和空间。

  六年多来,贵阳相继建成了中环路、开通了BRT,城市交通压力得到极大缓解。目前,轨道交通一号线观山湖段已投入试运营,今年底将实现全线运营,其他线路也将陆续开通。届时,市民出行将更加便捷、通畅。

  此外,借助“两限”政策释放的时间和空间,贵阳还打通了一批断头路、完善了一批道路市政设施,市区道路总长达到1306公里,中心城区公交运营线路总长4721公里,公交机动化分担率超过59%。

  路网的不断完善,极大改善了市民的出行状况。根据高德地图《2017年中国主要城市交通分析报告》,贵阳交通拥堵指数排名从2016年全国第5名下降至目前的第17名,交通拥堵缓解程度排全国第3,治堵效果十分明显。

  

作者: 编辑:即时新闻