正月初五至正月十三:华东华南方向几乎没票了

2018-02-05 09:08  来源:贵阳晚报

  正月初五至正月十三——华东华南方向几乎没票了

铁路部门提醒:想买车票,还有几种方式可以“捡漏”

  正月十六是春节后铁路第二轮客流高峰的起点,按照火车票预售期最长为30天的规定,从2月3日起,正式开售正月十六(3月2日)及之后的火车票。客票预售显示,节后贵阳前往华东和华南方向的火车票总体紧张,其中,2月20日(正月初五)至28日(正月十三)期间的绝大部分车票已经提前售完。

  据铁路部门预测,节后,自正月初五(2月20日)开始,返岗务工流、返校学生流、返家探亲流、返程旅游流等将在时间和方向上高度重叠,客流将出现两轮高峰:2月20日至3月1日为第一轮高峰,3月3日(正月十六)起至3月中旬为第二轮高峰,从贵阳去往华东、华南等方向的火车票非常紧俏。

  贵阳火车站介绍,抢购火车票一定要记住起售时间,其中,贵阳火车站、贵阳北站的起售时间是上午10:00,贵阳东站是15:30,龙洞堡站是15:00,遵义、六盘水是13:30。

  据统计,自1月3日起开售春运火车票以来,截至2月4日,贵阳三大火车站——贵阳站、贵阳北站、贵阳东站累计发售车票294万张,其中76%为网售车票。

  客票预售信息显示,截至2月4日19时,节后(2月16日—3月5日)的预售情况为:

  1.华东方向(上海、杭州、南京、温州、宁波等):2月16日—19日各趟普铁和高铁列车客票较为宽裕;2月20日(正月初五)2月28日,各趟高铁车票基本售完,各趟普铁还有余票;3月1日—3月5日,部分趟次的高铁和普铁还有余票。

  2.华南方向(广州、深圳、珠海等):2月16日—19日,各趟普铁和高铁列车客票相对宽裕;2月20日—2月27日,各趟高铁车票基本售完,各趟普铁还有余票;2月28日—3月5日,高铁和普铁还有余票。

  从节前火车票预售情况来看,节前一个星期左右(2月10日—2月15日),贵阳始发华南(广州、深圳、珠海)、华东(上海、宁波、温州、杭州、南京)和华北(北京、郑州)等方向客流集中,节前客流最高峰预计出现在腊月二十七到腊月二十九(2月12日—2月14日)。

  铁路部门提醒广大旅客,春运期间客票紧张,请提前规划行程,尽早购票。注意提前1个小时到车站换票、安检和进站。切莫掐点赶车,以免误点漏乘。 (本报记者曾秦)

  火车票售完“捡漏”有办法

  铁路部门提醒旅客,没有买到春运火车票也不要太着急,以下几个办法可以“捡漏”。

  1.火车票起售45分钟后,如果部分抢票旅客未及时支付,票源将返回票仓重新出售;2.晚上10时到11时,按以往经验也是退票的高峰时间;3.开车前一到两天(24小时或48小时),占票旅客基本可以确定行程,售票系统往往会放出部分剩余车票;4.开车前15天是退票高峰期,因为按照铁路退票规定,开车前15天以上退票的不收退票费;5.关注春运期间增开的临时列车;6.通过“接续换乘”功能查询途中换乘一次的部分列车余票情况,此举一般也可助力出行。

  此外,注意一次抢一张票成功率高;利用自动刷新锁定座席;凌晨出发的火车票比较好买;电话订票最好用固定电话;可以拨打其他城市订票电话等。(曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:曾秦  编辑:李柏杉