贵阳,奋进在建设公平共享创新型中心城市的路上

2018-02-06 11:01  来源:贵阳日报

  在市交管局指挥中心,值班民警可全程监督交警的执法情况。

  俯瞰贵阳。

  -题记

  时序更替,梦想前行。灿烂辉煌的2017年刚刚过去,充满希望的2018年已经到来。

  2017年,在大扶贫、大数据、大生态三大战略行动取得重大成果的基础上,贵阳按照中央部署,落实省委要求,立足于省会城市的责任担当,提出了建设公平共享创新型中心城市的宏伟目标,回应全市人民群众的期盼关切,推动各项工作取得了重大进展。

  这一年,贵阳多项发展指标稳步增长,以苦干实干业绩迎来党的十九大胜利召开;“双千工程”深入推进,经济总量不断做大,经济质量不断做优;数博会、生态文明试验区贵阳国际研讨会两个国家级重大活动圆满举办,大数据、“爽爽贵阳”品牌走向世界;城市治理体系逐步完善,再获全国文明城市荣誉称号;城乡“三变”改革启动实施,“共同富裕”机制得到有益探索……

  这一年,全市干部群众满怀希望,坚持共商共建共治共享,全心全意奋进在建设公平共享创新型中心城市的路上。

  A凝聚各方智慧共商发展大计

  有事好商量,众人的事由众人商量,是人民民主的真谛,更是干事创业的重要环节。建设公平共享创新型中心城市,事关人民福祉和全市发展大计,需要凝聚各方智慧和力量。

  党的十九大报告提出,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。贵阳深入推动协商民主建设,为建设公平共享创新型中心城市凝聚了磅礴力量。

  去年3月,针对中环路开通后出现的指示牌不清楚、行驶违规等问题,多个部门联合开展“我为中环提意见”活动,与广大市民进行探讨。活动共收到500多条有效意见建议,通过一一整治,让中环路的各项功能得到进一步提升。

  去年12月,中共贵阳市委召开党外人士民主协商会,就《中共贵阳市委关于建设公平共享创新型中心城市的决定(征求意见稿)》等听取各民主党派、市工商联负责人和无党派代表人士的意见和建议。大家针对这项重大决定,字斟句酌,提出了行之有效的宝贵意见。

  2017数博会,来自全球各地大数据业界的高管精英、专家学者、科研机构、咨询机构及众多中小企业和创新创业者及210家媒体齐聚贵阳,交流出许多新经验,提出了许多新思路,为贵阳大数据发展提供了智力支撑。

  2017生态文明试验区贵阳国际研讨会围绕以建设国家生态文明试验区为重点的前瞻性、战略性、实践性问题,举办了1场研讨大会、1场国际咨询会委员会议、9场专题研讨会和系列活动,400余位国内外嘉宾为贵阳生态文明建设把脉。

  一年来,贵阳针对自身短板,积极融入“一带一路”建设,努力在打造贵州内陆开放型经济试验区和建设国家大数据综合试验区中做引领、当标杆、作示范,先后与美、韩、印等国家和地区进行沟通和交流,合作建设印度NIIT大数据技术云教学实训基地等项目。

  不断扩大对外开放,不断招才引智,为贵阳发展注入了源源不断的活力。如今,在本地就能买到进口商品,到外地也能看到贵阳的商品。

  去年12月,在第四届世界互联网大会上,贵阳市领导诚邀大家走进多彩贵州、爽爽贵阳,共同分享大数据带来的成果和喜悦,共商大数据的发展未来,向全世界展示了贵阳干事创业最坚定的信心、最真诚的姿态。

  B抢抓发展机遇共建“后劲”城市

  在新的时代条件下,交通等基础设施不断完善,让贵阳生态、大数据等优势日益凸显,发展后劲不断增强,吸引一家家优强企业参与到贵阳跨越发展中。贵阳迎来了前所未有的发展机遇。

  2017年2月21日,吉利发动机项目在贵阳奠基,总投资约50亿元,达产后,年产40万台发动机,产值预计超过54亿元,直接提供就业岗位1200个。这是继整车项目之后,吉利集团在贵州布局的又一重大项目。

  2017年12月20日,贵阳汉能移动能源产业园项目开工,这是贵阳构建现代产业体系、发展壮大实体经济的战略选择和重要举措,是贵阳工业领域的标志性、引领性重大项目。从谈判到落地,仅短短数月,充分体现了“贵阳速度”。

  近年来,贵阳主动融入长江经济带,扩大与港澳台、东盟、欧美的经贸往来和文化交流,进一步扩大外贸进出口规模,积极参与贵广高铁经济带和泛珠三角经济区建设,与广西北海合作共建“北海贵阳港”,深化与港澳台经贸交流合作,引进阿里巴巴、惠普、中兴、京东、万达、西门子、亿赞普等国际国内知名企业。

  数据显示,2017年,贵阳新引进落地500强企业投资项目11个、省外3000万元以上投资项目1074个;引进省外到位资金1638.5亿元,增长16%;直接利用外资13.44亿美元,增长20%;外贸进出口总额29.9亿美元,增长25.3%。创建省级现代高效农业示范园区39个,培育农业龙头企业163户。

  以项目为载体,众多优强企业植根贵阳,贵阳真正成为黔中发展“沃土”,大数据与实体经济得到深度融合,发展动能不断增强,经济总量不断做大、质量不断做优,参与国际竞争的底气越来越足。

  作为省会城市,贵阳在全省承担着火车头、发动机的重任。在发展自身的同时,也要充分运用自身优势帮助各兄弟市(州)加快发展,参与市(州)共建,帮助各市(州)和全国一道进入全面小康。

  一年来,贵阳用自身的“大市场”带动全省大扶贫,为兄弟市(州)腾出100多万吨蔬菜、90多万头生猪销售空间。为全省贫困劳动力提供就业岗位15万个,落实9个贫困县结对帮扶资金1800多万元,投入长顺县帮扶资金1.44亿元,为全省大扶贫做出贵阳贡献。

  C创新机制平台共治城市顽疾

  城市管理涉及的领域众多、事项繁杂,部门职能界限模糊,治理体系落后形成的多头执法、交叉执法、重复执法,是多年来社会管理体制存在的顽症。

  党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局。2017年,贵阳依托大数据发展优势,积极探索社会管理体制顽疾的破题之路。

  “数据铁笼”,是贵阳提升社会治理效率的有力武器。该工程的建成应用,让每一个干部权力的使用和运行更加阳光。截至目前,“数据铁笼”工程建设已在全市40多个政府部门实现了全覆盖。

  “数据铁笼”的应用,倒逼政府不断进行制度改革,不断从管理型政府变为服务型政府,提升了服务能力和服务水平,实现服务效率的提高。

  数据显示,“数据铁笼”在贵阳运行两年来,贵阳市公安交通管理局已积累了5亿多条数据,收到异常信息2000多条,查处了23起违纪案件,涉及民警27人,约谈当事人80多个。

  过去一年,一个阳光的政府、一种阳光政务的服务逐步呈现在市民面前。贵阳“数据铁笼”的建设应用,是在特定的时代条件下,一种“共治”平台和机制的创新。

  以大数据技术切入,贵阳不断打造精细化管理的群众平台,有效激发、培育了社会要素,让群众主动参与到城市管理中去,真正发挥各类资源优势,实现了社会系统的有机整合。

  南明河的除臭变清异常复杂,曾被许多人认为“不可能”。然而,多年来全市干部群众持续倾注心力,2017年,南明河治理取得显著成效,到河岸休闲运动的市民变多了。

  2017年11月14日,贵阳第三次荣膺全国文明城市称号的消息传来,全市广大干部群众一片欢腾。大家知道,这份沉甸甸的荣耀,也有自己的功劳。

  如今,公平共享创新型中心城市建设,成为大家共同奋斗的目标,全市71万名志愿者、25个社区“爱心银行”、19个“保障房志愿服务站”,形成了一股强大力量。他们义务巡逻,守护一方平安;参加植树巡河,保护贵阳的山川河流、生态环境……

  共治城市顽疾,已成为贵阳市民的自觉选择。

  D推动“三变”改革共享发展成果

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安而不扰民为本。”坚持共享发展理念,是坚持创新、协调、绿色、开放发展理念的出发点和落脚点,是坚持以人民为中心推动改革发展的最真实展示。

  过去一年,贵阳努力推进资源变资产、资金变股金、市民(农民)变股民的城乡“三变”改革,着力解决城市二元结构矛盾、城乡二元结构矛盾、农村二元结构矛盾。这是贵阳立足于共享发展目标,走向共同富裕的有益探索,寄托着全市干部群众的深切希望。

  家住白云区艳山红社区的姜珊今年74岁,原本靠低保维持生计。去年,他投入了100块钱的股本金,加入“梵华共享合作社”,成了股东。未来十年里,他每年都将从“梵华共享”项目中获得分红。

  清镇市卫城镇凤山村针对“人心不齐、产业不兴、乡村不美”等问题,创新推进“三变”改革,基本构建起“支部引领、群众发力、抱团发展、共建共享”的发展新格局。农村居民人均可支配收入超过13000元,实现从“上访村”到“和谐村”的转变。

  城乡“三变”改革初显成效,成为各地突破发展不平衡不充分现状的有力武器。乌当区全面推动城乡“三变”改革试点示范工作,实施智慧停车项目,水东文化公园PPP项目进入国家财政部第三批PPP示范项目库,并顺利启动建设洛湾半岛、北衙地块城市“三变”改革棚改项目。

  当前,全市25个城市“三变”项目已启动,惠及4.56万人,预计可带动低收入群众4653户9325人增收;466个村已开展农村“三变”改革工作,惠及9.22万人,其中低收入困难户1.67万人,低收入困难人口人均年增收约1000元。

  去年12月28日,市委十届三次全会正式把城乡“三变”改革确定为打造公平共享创新型中心城市的基本路径,通过更有效的制度安排,让全市人民成为城市发展和城市治理的“股东”,参与到产业链发展和价值链分配上,推进城乡公平共享发展从顶层设计到“最后一公里”落地。(贵阳日报)

  将公平共享理念融于城市发展进程,全力推进城乡“三变”改革,贵阳在众多领域树立了全市一盘棋、谋长远、可持续的发展观,凝聚起了广大干部群众干事创业的磅礴力量,让全市经济社会发展迎来了更加光明的前景。

作者: 编辑:杨娅