不忘初心砥砺奋进 百舸争流劈浪前行

2018-02-06 11:01  来源:贵阳日报

  发展中的未来方舟区域

  市民在惠民生鲜超市购物。

  -题记

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。刚过去的2017年,对云岩区而言,是很不寻常、令人难忘的一年。

  这一年,云岩全区顽强拼搏,主要经济指标稳步增长,产业发展成效显著,招商引资成果丰硕,实体经济创新发展,地区生产总值完成758.58亿元,增长11.5%,总量在全省保持第一,交出了经济发展稳中有进的新答卷;

  这一年,云岩全区上下一心,扎实推进城市“三变”改革,加快片区开发进程,切实筑牢生态屏障,不断改善市容环境,全区棚户区改造面积86.86万平方米,惠及群众近5万人,交出了城市建设改革突破和城乡环境持续提升的新答卷;

  这一年,云岩全区同心同向,教育发展实现优质均衡,医药卫生改革不断深化,文化旅游繁荣发展,脱贫攻坚成效显著,民生保障更加有力,全年民生投入累计达37.59亿元,交出了民生事业全面进步的新答卷;

  这一年,云岩全区克己奉公,持续简政放权,加强依法行政,加强廉政勤政,完成权力清单、责任清单和收费清单梳理,全年共办理人大代表建议97件,政协提案156件,交出了自身建设从严从实的新答卷。

  ……

  “新故相推,日生不滞。”历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在接续奋斗里书写。2018年,云岩区再一次迈入崭新的时代征程。

  挽住云河洗天青,物华又与岁华新。新的一年,云岩区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快推进基本现代化建设为统揽,以“三变”改革为实现路径,以公平共享为价值取向,以棚户区改造为重要抓手,加快打造公平共享创新型中心城市核心区,成为全省、全市发展大潮中驰骋领跑的“复兴号”!

  A

  挑重担做强实体经济

  年税收上亿元楼宇达到23栋,大数据企业产业规模达140亿元,引进省外实际到位资金227.39亿元,27个国内外500强和知名企业入驻,益佰国家苗药中心成为全省“千企改造”试点……

  发展才是硬道理。过去一年,云岩大地处处洋溢着干事创业的激情,结下了经济发展的累累硕果。

  新的一年,云岩区将进一步坚持高质量发展,坚持做强实体经济,朝着在全省率先成为GDP超千亿元区(县)的目标奋进——

  千方百计推进“双千工程”。以“千企改造、千企引进”为统领,加快产业转型升级。一方面,加快培育新医药和健康养生产业,支持益佰制药等本土品牌做大做强,着力打造一批大数据应用示范项目,多层次推进“千企改造”;另一方面,坚持招商引资作为经济发展“生命线”地位不动摇,围绕大数据、金融服务、现代服务、共享经济等领域,谋划好棚户区改造、未来方舟、三马片区、市西路商圈等重点招商引资工作,以全面落实云岩区“招商十条”新优惠政策,以大招商带来大项目、推动大投资、实现大发展,宽领域加强“千企引进”。

  坚定不移加快服务业发展。促进金融业服务实体经济发展,强化金融信贷、科技创新、人才培养、要素配置等方面政策支持,搭建政银企对接桥梁,把金融业的龙头舞活。完善“个改企、小升规”政策支持体系,将发展楼宇经济作为破解城市空间受限的关键,提升楼宇服务和管理水平,亿元楼宇年内达25栋,把企业发展的空间做大。推动轨道交通经济带和市西路等新商圈的形成和发展,积极支持贵州医科大学附属医院升级发展,建设医养结合大健康综合体,充分发挥投资在服务业发展的关键作用,把产业集群升级做优。

  持之以恒抓好社区经济工作。以社区“税收大征管”为带动,夯实经济工作的社区基础,强化和突出社区服务经济能力,进一步提高服务经济主动性,实现经济工作“目标任务具体化、调度服务精准化、排名公示常态化、部门指导专业化、属地统筹实体化”五化目标。保护企业家精神,弘扬工匠精神,关爱和重视各类人才,激励更多社会主体参与云岩建设。

  B

  啃硬骨做优城市建设

  率先在全省成立社区共建共享公司,让市民充分参与城市“三变”试点改革,共享城市发展红利;东片区成功获批贵州省第六批现代服务业发展集聚区,西片区“三纵一横”四条道路建设全面启动;完成78个老旧小区院落改造,新增绿地面积10万平方米……

  产因城而聚,城因产而兴。过去一年,云岩区以城市“三变”改革、片区开发、市容环境整治等为抓手,不断优化重构城市空间、城市布局、城市风貌,城市建设改革不断突破、城乡环境持续提升。

  新的一年,云岩区将全面启动棚户区三年改造计划,充分释放发展空间,不断完善城市功能,花大力气修复水体、山体等生态系统,下硬功夫提高城市管理水平,让市民充分享受城市的美好生活——

  建设现代城市,重构发展格局。高标准、高质量完成棚户区调查摸底工作,推进27个地块的棚户区改造,改造面积495万平方米。全力以赴建好人民大道,全民推进三马片区建设,全速提升东片区城市活力,全域规划北片区整体开发。

  推进“三变”改革,实现公平共享。以城乡“三变”改革为路径和动力,优化重组政策、资产、市场等资源要素,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让这座城市“握手更有力、微笑更持久、生活更温馨”。

  更大力度加强生态建设,突出“护、建、治、管”四大重点,建立完善环保督查常态化和长效机制。进一步完善污染天气应急处置预案,加快推进盐务街、六广门、三桥、小关等污水处理厂建设,全面统筹实施市西河、贯城河水环境综合整治。

  更强措施抓好城市管理,加快城市颜值、城市品质同步提升。将“门前三包”、占道经营清理、违法停车整治等工作形成长效机制,推进城市管理向背街小巷及城郊结合部延伸,解决好“脏乱差”问题。推进化工路等断头路建设,花大力气解决停车难问题,加强堵点整治,解决好交通拥堵问题。

  C

  提干劲做实民生事业

  提升改造36所中小学、幼儿园,标准化社区卫生服务中心达到13家,城镇新增就业5.8万人,新建的24家生鲜超市春节前将全部投入使用,建成28个社区公共法律服务站,“两抢一盗”案件数实现同比下降……

  增进福祉,是一切工作的根本出发点和落脚点;共享发展,是中国特色社会主义的本质要求。过去一年,云岩区始终坚持以人民为中心的发展思想,全年民生投入累计达37.59亿元,占公共财政预算支出的76.22%,妥善解决了一批民生难点问题。

  人民对美好生活的向往就是奋斗的目标。新的一年,云岩区将鼓起最足的干劲,不断做强教育、医疗、文化、养老等长板,补齐物价、城市低收入群体等方面的短板,实现民生事业的“六心目标”——

  教育更加公平共享,让人民更放心。启动教育大数据综合服务平台建设,新建、改扩建义务教育阶段学校2所、幼儿园3所,继续加大学前教育投入力度,不断优化教育资源布局。

  医疗更加便民利民,让人民更省心。完成2家社区卫生服务中心标准化建设,新建1个社区卫生服务中心,加快标准化妇幼健康服务机构、标准化疾控中心和智慧医疗建设,启动全民健康信息平台打造。

  物价水平更加合理,让人民更称心。用好“农改超”、生鲜超市布点和冷链集配中心建设“三个抓手”,确保物价水平回落正常;继续建成惠民生鲜超市24家,确保年内实现社区全覆盖;加快建成三马冷链集配中心,开辟直销市场,开展统一配送。

  民生保障更加完善,让人民更顺心。继续提高全区低保标准,打造贵州省脱贫攻坚产业聚集发展基地;高标准建设杨惠、大凹等富美乡村示范点;建筑工地实现农民工实名制管理全覆盖,加快社区养老服务体系项目建设。

  文化更加丰富多彩,让人民更舒心。用好、用活“黔·视界”非遗文化艺术周、北京798艺术中心贵阳站等平台,加快发展全域旅游;探索成立全省首家民营红色教育培训中心,云岩全民健身中心投入使用,推动全民健身。

  社会环境更加和谐,让人民更安心。纵深推进“两严一降”,推动禁毒工作社会化,创新“实有人口管理”“情报综合应用”等各项警务改革,推行“网格化接处警”,提升街面防控能力。

  新目标

  2018

  以“三变”改革为实现路径,以棚户区改造为重要抓手,加快打造公平共享创新型中心城市核心区

  “三变”改革:2018年,云岩区将进一步加快推进盐务街、六广门城市“三变”试点项目建设,通过“三变”改革,形成推动建设公平共享创新型中心城市的新路径、新动能,让城市发展成果更加公平地惠及更广的市民。同时,积极培育和发展社区共享和共建公司,壮大社区经济,完善社区功能;所有村都要成立合作社,加快农村各类要素确权,找准产业发展路径,并在杨惠、大凹、雅关、偏坡整村推进“三变”改革,盘活农村集体资产,破解“空心化”难题,推动“先富带后富”。

  在此基础上,为让城市发展动力更加强劲,云岩区将不断拓展试点范围,鼓励和支持社会资本参与“三变”改革,整合资源要素,聚集分散资金,撬动社会资本,让政府、市民、企业通过“三变”改革联结成“命运共同体”,形成共商共建共治共享的城市建设、社会发展新格局。

  人民大道建设:2018年,云岩区将按照“有颜值、有气质、有品质”的标准,做好最高标准的规划,引进实力最强的企业,布局最优质的产业,把人民大道建设成为具有贵阳特色的文化路、旅游路、产业路、生态景观路、智慧创新路和人民群众的致富路,全力以赴建好人民大道。

  在此过程中,云岩区将致力于依托人民大道,让老城区实现发展格局的重构,建成贵阳真正的中央商务区。其中,在大道南部,打造建设金融、保险、证券、商务、步行街区、总部楼宇和新型商圈。在大道中部,布局发展旅游、传媒、文化、体育等产业业态。在大道北部,布局现代咨询、会展服务产业,打造形成文创、出版、律师、会计服务等楼宇和商圈。

  棚户区改造:按照计划,云岩区将启动“三年棚改大会战”,按照由点连线扩面的思路,采取“打包打捆、包包相连、封闭运行”的方式,以人民大道和轨道交通建设为突破,带动沿线及周边棚户区改造,举全区之力用三年时间推进57个地块的改造。

  具体到2018年,云岩区将集中推进人民大道、三马片区中部的27个地块改造,改造面积495万平方米。以棚户区改造为基础,云岩区将全面推进三马片区建设,不断加大征收力度,努力实现三马片区“一年打基础,两年出形象,三年大变样”,打造成为现代服务业的融合发展区域,实现云岩和观山湖的产业联动、基础设施联动。

  成绩单

  2017

  758.58亿元

  云岩区主要经济指标稳步增长,预计全年实现地区生产总值758.58亿元、增长11.5%,总量在全省保持第一。社会消费品零售总额371.71亿元、增长11.5%;财政总收入168亿元,固定资产投资完成316亿元;城镇、农村居民人均可支配收入预计完成32656元和16399元,分别增长7.9%和8.5%。

  140亿元

  云岩区产业发展成效显著,规模以上服务业企业达到151家,年税收上亿元楼宇达到23栋;全区大数据企业达227家,产业规模达140亿元,同比增长16.67%。

  227.39亿元

  2017年,云岩区招商引资成果丰硕,引进省外实际到位资金227.39亿元,超全年目标51.6%;全年新引进项目127个,新增签约投资总额211.41亿元,27家国内外500强和知名企业入驻。

  37.59亿元

  云岩区全年民生投入累计达37.59亿元,占公共财政预算支出的76.22%,比上年同期增长5.54%。提升改造36所中小学、幼儿园,新农合参合覆盖率达100%,建成260条健身路径,城镇新增就业5.8万人,各类老年福利机构达11家。

  86.86万

  平方米

  云岩区全年棚户区改造面积86.86万平方米,完成征收80.67万平方米,惠及群众近5万人;在全省率先成立社区共建、共享公司,城市“三变”改革正成为全省、全市认识云岩的新名片。

作者: 编辑:杨娅