春节,贵州欢迎你来玩!特色旅游+年俗活动,祝你旺旺旺

2018-02-16 05:54  来源:贵州都市报

  贵州都市报记者从贵州省旅游发展委员会获悉,2018年春节假期第一天,据民航、铁路、公路部门的最新统计数据显示,民航进出航班455架次,进出港旅客5.36万人次;铁路进出站客运列车369列,新增29列,运送游客18.72万人次,同比增加14%,其中高铁261列,运送游客11.84万人次;公路运输乘客113.84万人次,高速公路进向车流量903920辆,同比增长19.7%,出向车流量909418辆,同比增长20.7%。

  与此同时,为丰富春节黄金周假日旅游市场,全省在春节前后将组织开展各类年俗节庆活动243项。2018年春节长假的第一天,正在举行的各类灯展灯谜、民间舞狮舞龙、高跷、传统年货展销、地方名特优小吃评选、开街仪式等各类活动就达上百项。

  2018年春节假期第一天,全省各地春节假期旅游活动丰富多彩。全省组织开展的“品年味、赶乡场、买年货、寻乡愁”系列主题活动持续进行中,观山湖区庙会等各大年货市场人头攒动。安顺旧州古镇举办“旧州年货节”、突出传统民俗文化要素,挖掘、整理、包装屯堡“年货”;黔南州推出都匀秦汉影视城庙会、荔波梅花节、惠水十里庖汤宴、罗甸乡村暖冬水果采摘游等多项民俗节庆活动;毕节市推出“年味·奢香古镇”等一批兼具传统文化、民族文化和年味的系列活动;铜仁市开展“寻找失去的年味活动”,现场体验舂红粑、打糍粑、推豆腐等活动。黔东南州黎平县作为全国春晚四大分会场之一,全体演职人员正在抓紧最后的时间进行紧张热烈的准备工作,吸引了许多周边群众前往近距离体验。全省有17个旅游景区在春节期间中推出23个新景点新项目新业态。

  滑雪、温泉人气高,乡村游持续火爆。2018年春节假期第一天,贵州省梅花山国际滑雪场、玉舍雪山滑雪场、盘州乌蒙滑雪场游人如织,滑雪、戏雪场成为市民和游客旅游休闲的理想去处和出游目的地。种类繁多、丰富多彩、参与性、趣味性强的滑雪娱雪项目,让广大游客尽情领略到了冰雪魅力,滑雪成为我省冬季旅游和春节假日旅游的新亮点。与此同时,温泉旅游产品也不断升温。寒冷的冬季携家人到温泉景区度假成为不少市民和周边游客的首选,温泉旅游不断发力。贵阳市以高标准打造国际化温泉城市,乌当区以大生态大健康为引领,打造温泉疗养集群,剑河温泉、瓮安玉龙温泉、石阡温泉、思南九天温泉等温泉产品受到游客青睐,多地温泉一票难求。此外,乡村旅游产品深受喜爱。随着2017年贵州乡村旅游系列标准深入推进实施,全省乡村旅游基础设施、配套等得到了长足进步和发展,乡村旅游产品数量和品质不断提升,乡村旅游发展势头迅猛,遵义花茂村等乡村旅游区受到了广大游客的热捧。

  为实现春节假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”工作目标,在省委、省政府和国家旅游局统一安排部署下,省旅游发展委强化假日组织保障,先后下发了《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》《关于加强冬季旅游旺季A级旅游景区管理工作的通知》等文件,对全省假日旅游工作进行了系统安排和部署,要求各地统一认识,明确责任,强化落实,建立健全风险排查、应急值守、综合协调和信息报送机制,落实落细落小旅游安全各项任务,确保为游客出行提供全面服务保障。省旅游发展委将“安全第一”贯穿于假日旅游工作始终,坚持安全管理关口前移、重心下移、超前防范,委托第三方对重点旅游景区和旅游宾馆开展旅游安全工作暗查暗访,及时将发现的24个具有代表性的问题通报各地整改借鉴,防患于未然。

  在假日即将到来前,从各地旅游管理部门抽调专业骨干人员组成5个检查组,分赴9个市(州)和贵安新区开展春节黄金周旅游市场秩序专项检查,坚持问题导向,聚焦行业顽疾,推进旅游市场秩序整治,重点聚焦低价游、强制购物、返佣牟利、不公示价格、不开具票据、景区标识不清、优惠政策执行不到位等与游客切身利益相关的问题,进一步做优旅游市场环境。值得一提的是,春节假期第一天,贵州省旅游发展委主任李三旗带队来到安顺市旧州古镇,开展走访调研和市场检查。各地旅游部门负责人也都工作在一线,带队到基层开展旅游市场检查和调研。

  全省各主要景区平稳有序运行,接待量均未超过最大承载量,游客接待量超8000人次的景区有:黄果树、西江千户苗寨、青岩古镇、天龙屯堡、扎佐野生动物园、乌蒙大草原、赤水丙安古镇等20余个。温泉景区备受广大游客青睐,贵阳市周边各大温泉以及剑河温泉、息烽温泉、思南温泉等知名温泉更是异常火爆、一票难求。

  省内主要旅游集散地纳入监测的饭店出租率超过70%的有:天怡豪生大酒店、贵航喜来登酒店、中天凯悦酒店、凯宾斯基大酒店、红果大酒店、盘江雅阁大酒店、大世界酒店、万绿城·铂瑞兹酒店、洪山国际酒店、锦江宾馆、富康国际大酒店、腾龙大酒店等60余家。旅行社接待情况:据不完全统计,全省共有境内外旅游团200个约14000人在贵州过春节。

  截止2018年2月15日15时,省假日办未接到旅游投诉,也未接到旅游安全事故报告,全省春节假日旅游首日呈现出一片欢乐祥和的景象。

  文:记者陈龙

  编辑:申凌

作者: 编辑:秦美虹