贵州这所学校评估合格!全国最新学位授权点名单公布

2018-03-05 09:33  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)近日,国家教育部发布“2017年学位授权点专项评估结果”,全国共有80所高校的202个学位点参加评估,贵州省参加评估的1所高校4个学位点,评估结果全部合格。

  据悉,2017年共有80所高校的202个学位点参加评估,包括129个博士学位授权点、68个硕士学位授权点和5个硕士专业学位授权点。贵州省师范大学博士学位授权学科,马克思主义理论、中国语言文学、数学、地理学,4个学位点评估全部合格。

  评估的内容有哪些?

  专项评估主要检查参评点研究生培养体系的完备性,包括师资队伍(队伍结构、导师水平)、人才培养(招生选拔、培养方案、课程教学、学术训练或实践教学、学位授予)和质量保证(制度建设、过程管理、学风教育)等。

  新增学位点授权满3年后,还须接受专项评估

  学位授权点专项评估是学位授权点合格评估的重要内容,是我国研究生教育质量监督的重要手段。根据《学位授权点合格评估办法》,新增学位授权点获得学位授权满3年后,须接受专项评估。获得学位授权满6年的学位授权点,须进行合格评估,合格评估每6年进行一轮,每一轮评估的前5年为自我评估阶段,最后1年为随机抽评阶段。

  相关阅读

  “2017年学位授权点专项评估结果”显示,这几所高校学位授权点被“点名”整改并暂停招生

  博士学位授权学科:

  广西民族大学-中国语言文学

  海南师范大学-中国语言文学

  西藏大学-中国语言文学

  硕士学位授权学科:

  太原师范学院-中国语言文学

  吉林化工学院-动力工程及工程热物理

  湖南理工学院-中国语言文学

  重庆三峡学院-中国语言文学

作者: 编辑:秦美虹