乡村办食堂 遏制酒席风 已为村民节约800多万

2018-03-07 08:26  来源:贵阳晚报

  “上菜啦”

  美味出锅

  “开席啦”

  3月6日,记者从黔东南州宣传部长会议上获悉,到目前天柱县已建立合约食堂83个,总计承办酒席800余场,累计节约资金800多万元。

  “合约食堂” 是天柱县2014年率先在该县渡马镇甘溪等村寨试行的乡村酒宴管理模式,它具有的优点是:乡村酒席统一办理、统一使用厨具、统一采购,并明确可办酒席的种类、桌数,酒席标准、送礼的标准等。遏制了滥办酒席,借机敛财的不良风气,酒席安全、卫生等也得到了保障。

  由于“合约食堂”存在极大的优势,倍受广大群众欢迎,所以在天柱县得到了广泛的推广。目前该县已有“合约食堂”83个,累计承办酒席800余场,平均每场节约资金1万元以上,累计节约资金800万以上。

  为抓好“合约食堂”的建设,切实减轻群众的负担,天柱县采取了积极的政策进行了保障。保障政策规定,各乡镇(街道)充分发挥财政补助作用,在每个“合约食堂”采购设备时适当给予经费补助,各村每年必须支持辖区内每个“合约食堂”以及“合约食堂”运行实施单位“寨管委”工作经费1000元以上。此外,乡镇(街道)必须解决“寨管委”成员(一般为5人)每人每年1000元报酬等。

  无论谁家办“合约食堂”酒席,只要交上200元管理费,“合约食堂”就会从头至尾给你张罗得“风风光光”,既遏制滥办酒席之风、助推了乡村文明新风,又解决了一些“空巢村寨”无人帮忙的后顾之忧。

  “合约食堂”煮饭炒菜用的灶台、锅碗瓢盆等餐具及桌子、板凳等用具均由乡政府购买或由群众自发购置,无论村中哪家有“红白喜事”均可到合约食堂操办。村中集体会议、集体活动需要聚餐的自不必说。帮厨人员,由合约食堂规定的从业人员负责,其他成员均由村中青壮年“志愿者”组成,没有任何报酬。

  “合约食堂”制定了从业人员健康检查,食品、餐具、厨房、餐厅安全等制度,制定了食物中毒应急预案。

  其中还特别规定:提倡从简节约,反对铺张浪费;各家各户办酒席的标准一致,不得擅自提高档次,酒席上自酿米酒或白酒,白酒价格不超过20元/瓶,香烟价格不超过13元/包。操办酒席的条件,食堂也作了明文规定:子女升学、非首次乔迁新居、生日庆典、参军入伍等酒席,食堂拒绝操办。

  建立“合约食堂”的目的,主要是为要办酒席的农户节约劳力,免除农户办“红白喜事”东凑西借餐具之苦,解决空巢村寨、空巢老人操办“红白喜事”无人帮忙之忧,同时遏制滥办酒席和攀比之风。

  (作者:金可文 陈光昌 吴如雄 来源:贵阳晚报)

作者:金可文 陈光昌 吴如雄  编辑:汤成伟