“开火”!这个县成为贵州第一个集中使用页岩气的县

2018-03-12 06:49  来源:动静贵州

好消息!

贵州这个县正式“开火”使用页岩气!

  近日,动静贵州记者从贵州产投能源公司了解到,正安县城1.5万户5万多名居民用上了页岩气。

  正安县此次使用的页岩气,来自当地安场镇的安页1号井。安页1号井属于正安页岩气勘查区块。去年8月,全国页岩气勘查区块探矿权拍卖第一槌在贵州敲响,贵州产投能源公司最后成功竞得该区块页岩气勘查探矿权。安页1号井成功勘探后,产投能源公司计划在今年下半年启动安页2号井和安页3号井的钻探工作,预计2020年实现正安页岩气勘查区块规模生产。

   据了解,目前从安页1号井井口到正安县城共架设了近20公里的燃气管道,通过管道实现了向县城供气,正安县成为贵州省第一个通过管道集中使用页岩气的县,也是第一个通过管道利用我省页岩气资源的县。  

  目前,测试中的安页1号井,通过“测采合一”的方法,也就是在测试的同时,同步回收利用页岩气已累计产气30万立方米,测试回收并向周边供气达16万立方米,回收率超过50%。

  与此同时,正安县政府也开始着力推进页岩气下游化工产品的深度加工,使其在功能纤维、新型工程塑料等众多领域进行广泛利用,不断提升页岩气的利用价值,计划到2023年建成高附加值精细化工产品的天然气化工工业园区。  

  新闻链接:

  页岩气是一种非常规天然气,属于清洁能源,主要存在于有机质页岩岩石的天然裂缝中。我国目前已探明的页岩气储量超过7600亿立方米,位居世界第三。贵州产投能源公司通过在安页1井的勘探,预测正安区块页岩气储量超过500亿立方米。

作者:张枥丹 付友 编辑:陈传耀