贵州“互联网+医疗” 让群众家门口享受“三甲”服务

2018-03-15 16:57  来源:贵州日报

  “‘看病难’是个老话题,可我想告诉大家,在贵州,尤其在边远地区,看病并不难。”3月13日,接受记者采访时,全国人大代表、贵州省人民医院肾脏风湿内科主任查艳底气十足:“贵州在全国率先实现公立医疗机构远程医疗四级全覆盖,真正做到‘小病不出乡,大病不出县’,使群众在家门口就能享受到便捷的三甲医院专家服务。”对于这样的举措,查艳竖着拇指点赞:“厉害了,我的贵州。”

  一张网、一平台、一枢纽的远程医疗架构,外联发达省市优质医疗资源服务网络,内接省、市、县、乡四级基层医疗单位远程体系。一根网线,让三甲医院的医生和患者通过视频“面对面”问诊,真正实现基层的患者“足不出户”看名医。

  想民之所想,谋民之所需,解民之所难,贵州正是这样做的。

  “在乡镇,一个患尿毒症患者,查出合并有贫血,以往只能到省城大医院就医,现在在当地用鼠标轻轻一点,就能得到大医院专家的专业治疗指导,真正实现了信息多跑路,群众少跑腿。”作为医疗界的专家,查艳对于医疗服务是否到位十分关注,“习近平总书记强调:政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。这同样适用于贵州的‘互联网+医疗’,从老乡们的笑容里,我就知道大家挺满意。”

  2017年,贵州省人民医院和全省88个县(市、区)建立起远程医疗服务体系,对30余家医联体单位开展远程会诊、远程医疗培训。“现在,省医每天开展远程诊疗20次左右,像省医这样的医院还有很多家。”查艳自豪地说,“贵州‘互联网+医疗’走在了全国前列。”

  在许多发达地区考察后,查艳发现好些省市的远程医疗只落实到县,而贵州在全国率先实现了乡镇卫生院、社区卫生服务中心远程医疗全覆盖,建立起纵向贯通、横向互通、扁平化、零距离的远程医疗服务体系。查艳说:“这值得向全国推广。”

  贵州“互联网+医疗”的名声可不只在国内响亮。

  10年前,查艳从日本长崎大学留学归来服务家乡。现在,每每和她在日本的老师、同学谈起贵州远程医疗,都会引来国外同行的惊叹。查艳笑道,“大伙没有想到在欠发达的贵州,能把大数据和医疗融合得如此深入。”

  在查艳的推动下,一位在日本从事17年病毒研究的日本长崎大学师兄,也来到了贵州发展。“师兄来到贵州后,薪酬虽不如国外多,却心甘如饴。”师兄告诉她,在贵州做“互联网+医疗”,让人拥有金钱无可比拟的职业归属感和荣誉感。

  “发展‘互联网+医疗’,不仅给贫困山区患者带来便利,还吸引了许多优秀医疗人才落户贵州,在这片热土上发挥所长,治病救人,践行着当年入行时的誓言:健康所系、性命相托。”查艳相信,随着贵州经济社会发展大踏步前进,还会有更多医生来到贵州,加入到远程医疗大军中,服务更多的基层患者。“以‘互联网+医疗’为杠杆,撬开‘看病难’这座大山,一定能实现。”(刘丹 贵州日报)

作者:刘丹 编辑:杨娅